Hummus di ceci

L’hummus è una salsa tipica del medio-oriente, gustosa e versatile, che può essere servita come antipasto su crostini, bruschette, pane arabo, o come accompagnamento a secondi piatti di carne o di pesce. E’ a base di ceci lessati, che vengono semplicemente frullati insieme ad aglio, succo di limone, olio extravergine e tahina. La tahina è una crema che si ricava dai semi di sesamo tostati e tritati, si può reperire nei negozi etnici e negli appositi reparti dei supermercati, oppure si può preparare anche in casa. Di seguito trovate la mia versione del tradizionale hummus di ceci, semplicissima e veloce da preparare, perfetta per gli aperitivi con gli amici!

Ecco altre idee per voi:

hummus di ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaMediorientale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

230 g ceci in scatola (sgocciolati)
40 g tahina
2 spicchi aglio
succo di limone
semi di cumino (a piacere)
prezzemolo (o coriandolo)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

93,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 93,36 (Kcal)
  • Carboidrati 7,23 (g) di cui Zuccheri 0,44 (g)
  • Proteine 3,89 (g)
  • Grassi 5,47 (g) di cui saturi 0,64 (g)di cui insaturi 3,06 (g)
  • Fibre 2,97 (g)
  • Sodio 198,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Scolate i ceci dal liquido di conservazione, metteteli nel boccale di un mixer tenendone da parte un cucchiaio.

Aggiungete l’aglio (sbucciato e privato dell’anima centrale), il succo di circa mezzo limone, la tahina, un giro di olio extravergine, un pizzico di sale e pepe.

Frullate fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Se necessario, versate un paio di cucchiai di acqua per facilitare l’operazione.

Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete a piacere una manciata di semi di cumino e del prezzemolo tritato. Infine, completate con i ceci interi tenuti da parte e con un filo di olio extravergine.

L’humms di ceci è pronto, vi consiglio di lasciarlo insaporire almeno mezz’ora prima di servirlo. Potete conservarlo in frigorifero, in un recipiente ben chiuso.

hummus ricetta semplice

Consigli e note

Potete variare la quantità di tahina a vostro gusto. Se non volete utilizzarla, otterrete una semplice crema di ceci, sarà comunque buona ma diversa dall’hummus.

Potete aggiungere un solo spicchio di aglio se preferite un sapore più delicato.

Potete utilizzare prezzemolo, coriandolo o anche profumare con un paio di foglie di menta.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!