Rustico di sfoglia ripieno con prosciutto cotto, olive verdi e provola… velocissimo da preparare, è perfetto in tutte le occasioni, ottimo tagliato a quadretti e servito come antipasto. Vi occorre solo un rotolo di sfoglia già pronto, prosciutto e provola a fettine e olive verdi snocciolate… in pochi minuti la vostra torta salata sarà pronta per essere portata a tavola!
Ecco altre idee gustose e veloci:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 399,86 (Kcal)
- Carboidrati 24,64 (g) di cui Zuccheri 0,48 (g)
- Proteine 13,58 (g)
- Grassi 27,53 (g) di cui saturi 6,64 (g)di cui insaturi 19,36 (g)
- Fibre 0,86 (g)
- Sodio 551,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Sgocciolate bene le olive verdi dalla salamoia e tagliatele a rondelle.
Aprite la sfoglia sul piano di lavoro e suddividetela in due parti, senza tagliarla.
Disponete su una metà le fettine di prosciutto (non tutte), aggiungete la provola, tagliata sempre a fettine, e una parte di olive (1).
Coprite con le restanti fettine di prosciutto e sovrapponete l’altra metà di sfoglia.
Chiudete bene lungo i bordi pressando con le dita e fate dei leggeri tagli in superficie con un coltello.
Spennellate con l’uovo sbattuto, infine aggiungete le rimanenti olive a rondelle (2).
Mettete il rustico su una teglia, con la sua carta forno.
Fatelo cuocere in forno ventilato a 180-185° per circa 25 minuti, o comunque finché sarà dorato in superficie e asciutto alla base.
Consigli e note
Potete farcire il rustico anche con altri salumi, come lo speck o la mortadella.
Vi consiglio di utilizzare provola o scamorza affumicata. Se volete usare la mozzarella, asciugatela bene dal siero altrimenti bagnerà la sfoglia.
Potete cuocere il rustico in anticipo e riscaldarlo leggermente quando vi occorre.
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Dosi variate per porzioni