Rustico di sfoglia con prosciutto e olive

Rustico di sfoglia ripieno con prosciutto cotto, olive verdi e provola… velocissimo da preparare, è perfetto in tutte le occasioni, ottimo tagliato a quadretti e servito come antipasto. Vi occorre solo un rotolo di sfoglia già pronto, prosciutto e provola a fettine e olive verdi snocciolate… in pochi minuti la vostra torta salata sarà pronta per essere portata a tavola!

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rustico di sfoglia con prosciutto e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
150 g prosciutto cotto
60 g provola (o scamorza)
2 cucchiai olive verdi (denocciolate)
1 uovo

399,86 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 399,86 (Kcal)
  • Carboidrati 24,64 (g) di cui Zuccheri 0,48 (g)
  • Proteine 13,58 (g)
  • Grassi 27,53 (g) di cui saturi 6,64 (g)di cui insaturi 19,36 (g)
  • Fibre 0,86 (g)
  • Sodio 551,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Pennello
Ciotolina

Preparazione

Sgocciolate bene le olive verdi dalla salamoia e tagliatele a rondelle.

Aprite la sfoglia sul piano di lavoro e suddividetela in due parti, senza tagliarla.

Disponete su una metà le fettine di prosciutto (non tutte), aggiungete la provola, tagliata sempre a fettine, e una parte di olive (1).

Coprite con le restanti fettine di prosciutto e sovrapponete l’altra metà di sfoglia.

Chiudete bene lungo i bordi pressando con le dita e fate dei leggeri tagli in superficie con un coltello.

Spennellate con l’uovo sbattuto, infine aggiungete le rimanenti olive a rondelle (2).

Mettete il rustico su una teglia, con la sua carta forno.

Fatelo cuocere in forno ventilato a 180-185° per circa 25 minuti, o comunque finché sarà dorato in superficie e asciutto alla base.

Il rustico di sfoglia con prosciutto e olive è pronto, fatelo intiepidire qualche minuto prima di tagliarlo e servirlo… buon appetito!

rustico veloce con prosciutto e olive

Consigli e note

Potete farcire il rustico anche con altri salumi, come lo speck o la mortadella.

Vi consiglio di utilizzare provola o scamorza affumicata. Se volete usare la mozzarella, asciugatela bene dal siero altrimenti bagnerà la sfoglia.

Potete cuocere il rustico in anticipo e riscaldarlo leggermente quando vi occorre.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!