Rustico di sfoglia con melanzane e prosciutto

Una gustosissima torta salata ripiena, perfetta come antipasto o da portare con voi se organizzate un pic nic o un pranzo al sacco. Il rustico di sfoglia con melanzane e prosciutto è semplice e veloce da preparare, con melanzane grigliate, prosciutto cotto, provola e un velo di salsa di pomodoro. In pochi minuti sarà pronto da infornare… provatelo anche voi!

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rustico di sfoglia con melanzane
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
1 melanzana
90 g prosciutto cotto
75 g provola
1 cucchiaio passata di pomodoro
1 uovo
semi di sesamo (a piacere)
origano
sale
418,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 418,15 (Kcal)
  • Carboidrati 28,77 (g) di cui Zuccheri 2,21 (g)
  • Proteine 13,03 (g)
  • Grassi 28,19 (g) di cui saturi 6,96 (g)di cui insaturi 19,68 (g)
  • Fibre 2,42 (g)
  • Sodio 554,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia bassa da forno
Bistecchiera o piastra antiaderente
Ciotola

Preparazione

Lavate la melanzana, eliminate l’estremità col picciolo e tagliatela a fettine regolari, spesse circa 3-4 mm.

Scaldate una bistecchiera antiaderente e grigliatevi le melanzane da entrambi i lati. Basteranno pochi minuti perché poi cuoceranno anche in forno.

Man mano che saranno pronte, salatele e trasferitele su un piatto in modo che si raffreddino.

Versate la passata di pomodoro in una ciotolina e insaporitela con un pizzico di sale e origano. Tagliate la provola a fettine sottili.

Aprite la pasta sfoglia sul piano di lavoro. Sistemate su metà di essa un paio di fette di prosciutto cotto, l’altra metà deve rimanere libera perché servirà a chiudere il rustico.

Aggiungete sopra il prosciutto le melanzane grigliate, poi cospargetele con il pomodoro.

Ricoprite con la provola e con un altro paio di fette di prosciutto.

Piegate la metà di sfoglia libera, ricoprendo il ripieno. Chiudete bene lungo i bordi pressando con le dita.

Con un coltello, fate dei tagli superficiali sulla sfoglia, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto, infine cospargete con semi di sesamo.

Sistemate il rustico in una teglia bassa (o sulla leccarda) e mettetelo in forno ventilato a 180-185°.

Fatelo cuocere per circa 25 minuti, o comunque finché la sfoglia sarà dorata e leggermente gonfia.

Il vostro rustico di sfoglia con melanzane e prosciutto è pronto, lasciatelo intiepidire qualche minuto prima di tagliarlo e servirlo… buon appetito!

rustico ripieno alle melanzane

Note

Potete realizzare quattro piccoli strudel invece di un rustico grande.

Potete cuocere le melanzane nel forno anziché grigliarle: vi basterà sistemarle su una teglia con un pizzico di sale e un filo di olio e cuocerle a 170-180° per 10 minuti.

Potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck. Se volete usare la mozzarella al posto della provola, ricordate di scolarla molto bene dal siero prima di utilizzarla.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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