Una torta rustica gustosa e molto semplice da realizzare, perfetta come antipasto o per una cena veloce! La base si prepara in pochissimi minuti, è una specie di brisé all’olio, la utilizzo spesso ed è molto buona, in alternativa potete comunque utilizzare una pasta già pronta. Il ripieno è alla parmigiana, con melanzane, provola e salsa di pomodoro. Provate la torta salata alla parmigiana, è semplicissima ma davvero appetitosa!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 300 gFarina 00
- 130 gAcqua
- 90 gOlio di semi
- 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 cucchiainoSale
Per farcire
- 1Melanzana (tonda grande)
- 200 gPassata di pomodoro
- 80 gProvola
- Parmigiano Reggiano DOP
- Origano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Strumenti
- Tortiera da 28 cm
- Bistecchiera antiaderente (o piastra)
- Ciotola
Preparazione
Iniziate dall’impasto, potete procedere a mano, o usare la planetaria con gancio a foglia.
Mettete nella ciotola la farina e un cucchiaino raso di lievito istantaneo. Versate al centro l’acqua, l’olio di semi e un cucchiaino scarso di sale.
Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido e non appiccicoso. Basteranno pochissimi minuti.
Avvolgete la palla con la pellicola e fate riposare (a temperatura ambiente) per 15-20 minuti.
Nel frattempo, tagliate la melanzana a fette non troppo sottili, e grigliatele su una bistecchiera antiaderente o una piastra.
In alternativa potete friggerle o passarle 10 minuti in forno a 170°.
Versate la passata di pomodoro in una ciotolina e insaporite con un pizzico di sale e una manciata di origano.
Tagliate la provola a fettine sottili.
Prendete ora l’impasto e disponetelo in una tortiera, precedentemente imburrata e infarinata. La pasta è facilmente lavorabile con le mani, non c’è bisogno di utilizzare il mattarello.
Cospargete la base con un velo di passata di pomodoro, poi distribuite le fette di melanzana grigliate, facendole sovrapporre solo leggermente.
Coprite con altro pomodoro, e disponete sopra le fettine di provola.
Infine, spolverizzate con del parmigiano grattugiato e ungete con un filo di olio extravergine.
Mettete la torta salata in forno statico a 180°, e fate cuocere per 30-35 minuti, finché la base sarà asciutta e leggermente dorata, e il formaggio sarà fuso.
Tempi e temperatura possono variare a seconda del vostro forno.
La vostra torta salata alla parmigiana è pronta, sfornatela e servitela tiepida, tagliata a spicchi.
Se lo avete, aggiungete in superficie qualche fogliolina di basilico fresco.
Note
Provate anche la Torta salata di melanzane con pomodori secchi, con base di pasta sfoglia.
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