Il pane pita (o pane arabo) è un pane tondo, basso e morbido, tipico della Grecia e dei paesi del Medio Oriente. E’ un lievitato molto semplice da realizzare in casa, e si presta ad essere accompagnato con salse tipo hummus o tzatziki. Spesso viene utilizzato per creare dei gustosissimi panini farciti con preparazioni di carne, come il gyros greco o il kebab. Ho cotto il pane nel forno, ma se preferite, potete cuocere i panini uno alla volta, in una padella antiaderente. Provate anche voi questa facile ricetta, e fatemi sapere!
- Preparazione: 10 + lievitazione Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 panini
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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150 g Farina 00
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100 g Farina Manitoba
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3 g Lievito di birra secco
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1/2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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5 g Zucchero
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5 g Sale fino
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150 ml Acqua
Preparazione
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Mettete nella planetaria (o in una ciotola se impastate a mano) le farine, il lievito secco e lo zucchero.
Azionate il gancio a velocità minima, e versate l’olio e l’acqua, poca per volta. Quando l’impasto inizia ad amalgamarsi, aggiungete il sale e continuate ad impastare per 3-4 minuti, aumentando leggermente la velocità.
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Quando si sarà formata una palla liscia un po’ morbida, coprite la ciotola con la pellicola (o con un canovaccio), e trasferitela in un luogo riparato da correnti d’aria e sbalzi di temperatura… io di solito utilizzo il forno spento con luce accesa.
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Lasciate lievitare per circa 2 ore, o comunque fino a raddoppio.
Trascorso il tempo, suddividete l’impasto in 4 parti e stendete ciascuna con il mattarello, aiutandovi se necessario con un po’ di farina. Dovreste ottenere 4 dischi spessi circa mezzo centimetro.
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Foderate una teglia larga con la carta da forno, e disponetevi i panini, distanziandoli in modo che non si attacchino durante la cottura.
Fateli lievitare ancora per 30-40 minuti, poi ungetene la superficie con pochissimo olio e mettete in forno ventilato a 220° (o statico a 250°).
Fate cuocere i panini per 5-6 minuti, finché non avranno assunto una leggerissima doratura ai bordi. I tempi e la temperatura variano a seconda del vostro forno.
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Il vostro pane pita è pronto, sfornate i panini e metteteli subito in un recipiente chiuso, in questo modo si manterranno morbidi.
Note
Provate anche il Pane naan indiano… perfetto per accompagnare i piatti speziati!
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