Crumble di pandoro con crema al cioccolato bianco

Un dessert golosissimo, da realizzare con i ritagli e gli avanzi del pandoro (o del panettone). Il crumble di pandoro è facilissimo da preparare, con cubetti di pandoro tostati e una golosa crema al cioccolato bianco, senza cottura e senza uova crude. In pochi minuti porterete a tavola un dolce natalizio fresco, semplice, ma davvero irresistibile!

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crumble di pandoro con crema
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaAltro

Ingredienti

300 g pandoro
250 g mascarpone
80 g cioccolato bianco
250 g panna fresca da montare
35 g zucchero a velo
1 bicchierino liquore (o succo d’arancia)
perline di zucchero (o biscottini, o gocce di cioccolato)

Strumenti

Potete realizzare il dolce in 6 coppette monoporzione oppure in un’unica terrina grande.

1 Sbattitore
1 Ciotola
6 Coppette
1 Padella antiaderente
1 Pentolino

Preparazione

Per prima cosa dovrete preparate la crema: sciogliete il cioccolato bianco a bagno maria, oppure nel microonde se preferite, e lasciatelo intiepidire qualche minuto.
In una ciotola, mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo.
Aggiungete il cioccolato fuso e amalgamate.

Con lo sbattitore elettrico (o con la planetaria), montate la panna fino a renderla ben ferma e soda.
Incorporatela alla crema un po’ per volta, con movimenti dal basso verso l’alto. Otterrete un composto gonfio, denso e soffice.

Tagliate il pandoro a cubetti, eliminando eventuali parti troppo scure. Sistematene la metà circa sul fondo delle coppette, formando uno strato omogeneo.
Bagnate il pandoro con un velo di liquore a piacere, oppure con del succo d’arancia.

Distribuiteci sopra la crema al cioccolato bianco, livellandola con un cucchiaio o una spatola.
Prendete ora l’altra metà dei cubetti di pandoro e fateli tostare in una padella antiaderente per pochissimi minuti, rigirandoli in modo che non si brucino. Se preferite, potete anche tostarli in forno.
Fateli intiepidire leggermente, poi sistemateli nelle coppette, sopra la crema, senza schiacciarli.

coppette con pandoro e crema

A piacere, decorate i vostri crumble di pandoro con perline di zucchero, gocce di cioccolato o frutta secca tostata. Io ho utilizzato dei piccoli biscottini al cioccolato.
Servite le coppette come dessert di fine pasto… vedrete che piaceranno moltissimo ai vostri ospiti!

crumble di pandoro

Note e consigli

Se avete necessità di preparare i crumble di pandoro in anticipo, vi consiglio di mettere nelle coppette solo la base soffice e la crema e di conservare in frigorifero. Aggiungerete poi i cubetti tostati e la decorazione poco prima di servire, in modo che non si ammorbidiscano.

Potete realizzare la ricetta anche con il panettone avanzato, o con del semplice pan di spagna.

Potete decorare con mandorle, nocciole, pistacchi o altra frutta secca tostata, con cioccolato in gocce o scaglie, con frutti di bosco freschi, con scorza d’arancia grattugiata.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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