Vitel tonnè -Vitello tonnato

Vitel tonnè – Vitello tonnato, ho utilizzato entrambi i nomi perchè non ci siano fraintendimenti. Il piatto classico delle feste in tutta Italia, adatto per ogni occasione, da una cena elegante ad un assortito buffet. Non ci sono dubbi che è buono anzi direi buonissimo ma la verità che è anche molto comodo perchè si può anzi si deve preparare in anticipo.

Vitel tonnè - Vitello tonnato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti: Vitel tonnè – Vitello tonnato

  • 800 gGirello di vitello
  • 1Cipolla
  • 1 costaSedano
  • 2 spicchiAglio
  • 2 foglieAlloro
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Per la salsa

  • 250 gTonno al naturale
  • 6 filettiAcciughe (alici)
  • 30 gCapperi
  • 3Uova sode
  • gOlio extravergine d’oliva

Come preparare il Vitel tonnè – Vitello tonnato

  1. Portare a bollore un litro di acqua in un pentolino. Pulire e lavare tutte le verdure per il brodo.

  2. Pulire la carne da eventuali pellicine o nervetti, legarla con spago da cucina e metterla in una casseruola, aggiungere tutte le verdure precedentemente tagliate a pezzi grossolani, aggiungere l’olio quindi lasciare rosolare a fuoco dolce girando continuamente.

  3. Bagnare con il vino lasciandolo evaporare, aggiungere l’ acqua calda, il sale, coprire con il coperchio a metà e lasciare sobbollire per due ore circa.

  4. Per la salsa: Lavare i capperi quindi asciugarli bene, metterli in un caraffa, aggiungere il tonno sgocciolato, le acciughe, due uova sode, li filetti di acciughe e tritare con il mixer ad immersione (oppure con altro frullatore), aggiungere un mestolino di brodo della carne, dovrebbe diventare una crema compatta ma morbida, coprirla e metterla in frigorifero.

  5. Appena il girello sarà cotto scolarlo dal brodo (tenere il brodo) metterlo sopra al tagliere lasciandolo raffreddare oppure se c’è il tempo lasciarlo raffreddare nel suo brodo, quindi eliminare lo spago e tagliarlo a fette abbastanza sottili.

  6. Posizionare le fette ben distribuite e poco accavallate in un piatto o meglio due da portata, distribuire sopra uniformemente la salsa, coprire con la pellicola perchè non asciughi la salsa e lasciarla riposare almeno trenta minuti.

  7. Prima di portarla in tavola decorarla con capperi, l’altro uovo e foglioline di insalata oppure scorzette di limone, oppure foglioline di sedano.

  8. Vitel tonnè - Vitello tonnato

    Se si ha la necessità di preparare il Vitel tonnè – Vitello tonnato il giorno precedente all’utilizzo, dopo la cottura avvolgerlo molto bene nella pellicola intero, la salsa ben chiusa in un contenitore ermetico quindi assemblarlo assemblarlo un’ora prima di servirlo.

Consiglio

Il brodo può essere utilizzato per fare un’ottimo risotto Quì c’è l’imbarazzo della scelta.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social e se ti fa piacere lasciami il tuo like per ricevere gli aggiornamenti: Facebook  Pinterest   Twitter  Instagram

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.