Arrosto di lombo al latte, confesso che lo faccio spesso è molto buono. Un’antichissima ricetta Emiliana, anzi nello specifico sembra che sia Reggiana, molto buono, farlo è oltre che facile anche sbrigativo nella cottura.Un metodo anche molto salutare visto che non viene neanche rosolato e la cucina assolutamente senza schizzi, pur ottenendo un arrosto tenero e buonissimo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 glombo di suino
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 ramettoSalvia
- 1 ramettoRosmarino
- 2 spicchiAglio
- 4 baccheGinepro
- 1 lLatte
- 2 cucchiaiAceto di vino bianco
Preparazione
Legare il pezzo di carne come un comune arrosto, metterlo poi in una casseruola, aggiungere l’olio, l’aceto, l’aglio, le bacche di ginepro schiacciate con il dorso di un coltello, la salvia, il rosmarino legato con un filo da cucina quindi sale e pepe, poi coprire bene e riporlo in frigorifero per 8 ore.
Trascorso il tempo di marinatura, dopo averlo tirato fuori dal frigorifero aggiungere il latte fino a coprirlo, metterlo sul fuoco regolandolo al minimo, farlo cuocere per un’ora considerando dal momento del bollore.
Terminata la cottura togliere la carne dal sugo rimasto, filtrare con uno schiacciapatate il sugo (non un passino tratterrebbe troppo), rimetterlo nella pentola e farlo ridurre.
Affettare l’arrosto quindi sistemarlo nel piatto da portata e servirlo irrorandolo con il suo condimento.
Consiglio: Ottimo anche da congelare già cotto, in un contenitore ermetico oppure nei sacchetti sottovuoto, nel secondo caso si può scaldare immergendolo in acqua bollente con tutto il sacchetto, in questo modo non si sporca nessun contenitore o casseruola.