Crea sito

Torta sbrisolona

Print Friendly, PDF & Email

Torta sbrisolona, ottima in ogni periodo dell’anno ma soprattutto in autunno. Una ricetta classica e molto semplice da preparare . Le origini appartengono alla città di Mantova e sono molto antiche, gli ingredienti sono quelli poveri che in ogni casa di campagna non mancavano mai. Un tempo si usava lo strutto, sostituito ai giorni nostri con il burro, il suo nome deriva dalla sua consistenza sbriciolosa e granulosa. Ottima come dopopasto accompagnata con un ottimo vino tipo Malvasia oppure Moscato.

Torta sbrisolona
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 0
  • 200 gFarina di mais
  • 175 gZucchero
  • 225 gBurro
  • 2Tuorli
  • 1Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale fino
  • 200 gMandorle
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia

Per la copertura

  • 10Mandorle
  • 2 cucchiaiZucchero di canna

Strumenti

  • Teglia 20 cm. dm.

Preparazione

  1. Per prima cosa tritare le mandorle senza privarle della pellicina lasciandole piuttosto grossolane, l’operazione può essere fatta in un tritatutto oppure in un mortaio.

  2. In una ciotola mettere il burro morbido lasciato fuori dal frigo almeno per trenta minuti, aggiungere lo zucchero e amalgamare entrambi con un cucchiaio (volendo si può utilizzare una planetaria con gancio a foglia).

  3. Aggiungere i tuorli incorporandoli uno alla volta, lavorando il composto a bassa velocità nel caso si utilizzi una planetaria.

  4. Setacciare le farine e mescolarle insieme quindi aggiungerle al resto degli ingredienti lavorando solo leggermente.

  5. Aggiungere la scorza di limone e l’essenza di vaniglia, il composto dovrà risultare ruvido e sbricioloso.

  6. Accendere il forno a 170° modalità statico e 160 se ventilato.

  7. Spennellare con lo staccante per teglie una teglia di 20 cm. volendo foderarla anche con un foglio di carta forno ritagliata.

  8. Con le mani trasferire il composto nella teglia sbriciolandolo coprire tutta la teglia uniformemente, cospargere la superficie con lo zucchero di canna e sistemare le mandorle sparse.

  9. Trasferire la torta sbrisolona in forno per 40 minuti circa facendo attenzione che non colorisca troppo.

  10. Trascorso il tempo tirarla fuori e lasciarla raffreddare bene.

  11. Torta sbrisolona

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta! Enjoy
Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social: Facebook  Pinterest   Twitter  Instagram

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.