Zucchine in teglia con cipolle e uvetta

Zucchine in teglia con cipolle e uvetta, un contorno un pochino diverso ma decisamente molto gustoso. La preparazione è molto semplice e veloce, i colori contrastanti invogliano, il croccante dei pinoli con il dolciastro dell’uvetta stuzzicano molto. Un contorno abbastanza sostanzioso e anche bello nella presentazione.

Zucchine in teglia con cipolle e uvetta
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gZucchine
  • 2Cipolle rosse
  • 1 cucchiaioUvetta sultanina
  • 1 cucchiaioPinoli
  • 1 spicchioAglio
  • 3 ramettiMaggiorana
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiAceto di vino bianco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 cucchiaioPane grattugiato

Preparazione

  1. Mettere ad ammollare l’uvetta in una tazza di acqua tiepida.

  2. In una padellina antiaderente mettere a tostare i pinoli scuotendo continuamente evitando che prendano colore.

  3. Tritare l’aglio a coltello, affettare anche la cipolla e mettere tutto in una ciotola, aggiungere la maggiorana.

  4. Scolare l’uvetta, strizzarla aggiungerla alla ciotola con gli altri ingredienti, aggiungere anche i pinoli quindi mescolare tutto con un cucchiaio.

  5. Lavare le zucchine, spuntarle e affettarle a rondelle di circa un centimetro, metterle in una padella con due cucchiai di olio, farle saltare per qualche minuto a fuoco basso finchè saranno tenere, alla fine aggiungere sale e pepe.

  6. Spolverare una pirofila da forno con il pane grattugiato, stendere metà zucchine, cospargere quindi con metà composto della ciotola.

  7. Sovrapporre l’altra metà di zucchine quindi cospargere in ultimo tutto il resto di cipolle rimasto, una spolverata di sale e pepe.

  8. In un pentolino oppure in una ciotola a microonde mettere l’aceto e lo zucchero facendoli scaldare quasi sobbollire, poi distribuirlo sopra alle verdure, aggiungere a filo l’olio rimasto.

  9. Zucchine in teglia con cipolle e uvetta

    Trasferire la pirofila in forno a 180° per 10 minuti circa. Servire le zucchine in teglia con cipolle e uvetta tiepide per gustarne tutto il profumo.

Consiglio

Volendo (cosa che io solitamente faccio) aggiungere dei cubetti di scamorza in superficie prima di mettere la pirofila in forno.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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