Crostata meringata con marmellata e uvetta, una base leggermente croccante, un ripieno delicato ma stuzzicante che spezza il dolce della meringa e una copertura deliziosa. La torta ideale per chi non ama creme.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base
- 125 gFarina
- 1Tuorlo
- 2 cucchiaiFarina di mandorle
- 80 gBurro
- 60 gZucchero
- 1 cucchiaioSucco d’arancia
- 1 pizzicoSale
Per farcire
- 2Albumi
- 125 gZucchero semolato
- 1 cucchiaioGrand Marnier (opp. succo d’arancia)
- 1Arancia biologica
- 80 gUvetta
- 300 gMarmellata di Arancia
Strumenti
- Planetaria oppure
- Sbattitore
- Sac a poche (facoltativa)
Preparazione:
Accendere il forno a 180° . Grattugiare la scorza dell’arancia e tenerla da parte, spremere anche il succo e metterci a bagno l’uvetta.
Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente per 20 minuti circa.
In un mixer mettere la farina, la farina di mandorle, il pizzico di sale, il burro a pezzetti e azionare l’apparecchio per qualche secondo, aggiungere lo zucchero, la scorza di arancia e il tuorlo azionare ancora fino a quando tutto sarà amalgamato.
Spennellare una teglia da forno di 20 cm. di dm. con lo staccante, stenderci l’impasto formando un bordo di mezzo cm. e trasferire in forno per 12 minuti circa. Tirarla fuori e lasciar raffreddare.
Montare gli albumi insieme al bicarbonato con fruste elettriche, appena cominciano a montare aggiungere lo zucchero poco per volta, poi incorporare anche il liquore e la scorza d’arancia precedentemente grattugiata.
Cospargere la superficie della base con la marmellata di arancia quindi sopra anche l’uvetta scolata e strizzata.
Con un cucchiaio o con una tasca da pasticcere coprire con la meringa, passare in forno a 180° per circa 6 minuti o fino a doratura leggera. Abbassare la temperatura a 100° lasciare aperto lo sportello mettendo un cucchiaio di legno nello sportello e lasciar cuocere ancora per 15 minuti accertandosi che non colorisca troppo.
La Crostata meringata con marmellata e uvetta è ottima servita come dessert, all’apparenza può sembrare molto dolce ma non è così, la confettura di arance spegne il dolce della meringa.