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Crostata meringata con marmellata e uvetta

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Crostata meringata con marmellata e uvetta, una base leggermente croccante, un ripieno delicato ma stuzzicante che spezza il dolce della meringa e una copertura deliziosa. La torta ideale per chi non ama creme.

Crostata meringata con confettura e uvetta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base

  • 125 gFarina
  • 1Tuorlo
  • 2 cucchiaiFarina di mandorle
  • 80 gBurro
  • 60 gZucchero
  • 1 cucchiaioSucco d’arancia
  • 1 pizzicoSale

Per farcire

  • 2Albumi
  • 125 gZucchero semolato
  • 1 cucchiaioGrand Marnier (opp. succo d’arancia)
  • 1Arancia biologica
  • 80 gUvetta
  • 300 gMarmellata di Arancia

Strumenti

  • Planetaria oppure
  • Sbattitore
  • Sac a poche (facoltativa)

Preparazione:

  1. Accendere il forno a 180° . Grattugiare la scorza dell’arancia e tenerla da parte, spremere anche il succo e metterci a bagno l’uvetta.

  2. Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente per 20 minuti circa.

  3. In un mixer mettere la farina, la farina di mandorle, il pizzico di sale, il burro a pezzetti e azionare l’apparecchio per qualche secondo, aggiungere lo zucchero, la scorza di arancia e il tuorlo azionare ancora fino a quando tutto sarà amalgamato.

  4. Spennellare una teglia da forno di 20 cm. di dm. con lo staccante, stenderci l’impasto formando un bordo di mezzo cm. e trasferire in forno per 12 minuti circa. Tirarla fuori e lasciar raffreddare.

  5. Montare gli albumi insieme al bicarbonato con fruste elettriche, appena cominciano a montare aggiungere lo zucchero poco per volta, poi incorporare anche il liquore e la scorza d’arancia precedentemente grattugiata.

  6. Cospargere la superficie della base con la marmellata di arancia quindi sopra anche l’uvetta scolata e strizzata.

  7. Con un cucchiaio o con una tasca da pasticcere coprire con la meringa, passare in forno a 180° per circa 6 minuti o fino a doratura leggera. Abbassare la temperatura a 100° lasciare aperto lo sportello mettendo un cucchiaio di legno nello sportello e lasciar cuocere ancora per 15 minuti accertandosi che non colorisca troppo.

  8. Crostata meringata con confettura e uvetta

    La Crostata meringata con marmellata e uvetta è ottima servita come dessert, all’apparenza può sembrare molto dolce ma non è così, la confettura di arance spegne il dolce della meringa.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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