Torta Pasqualina con pasta sfoglia

Torta Pasqualina con pasta sfoglia, la ricetta è un classico della cucina ligure con qualche personalizzazione. Come tutte le ricette classiche esistono tante versioni da paese a paese, del resto la ricetta sembra che risalga al 1400. Anticamente non veniva utilizzata la pasta sfoglia come ai giorni nostri ma una pasta dove venivano fatte 33 sfoglie sovrapposte come gli anni di Cristo e l’uovo simbolo di rinascita, per questo legata al periodo Pasquale e in particolare per pasquetta da mangiare nella scampagnata, ma è un vero peccato non farla tutto il resto dell’anno.

Torta Pasqualina con pasta sfoglia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Torta Pasqualina con pasta sfoglia

  • 2 rotolipasta sfoglia (rotonda)
  • 1 kgbietole (opp. spinaci)
  • 350 gricotta (vaccina)
  • 120 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1cipolla bianca
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 6uova
  • 1 ramettomaggiorana
  • q.b.sale

Strumenti

  • Tortiera 22 cm. dm.
  • Pentola
  • Padella
  • Ciotola

Come preparare la Torta Pasqualina con pasta sfoglia

  1. Lavare molto bene le bietole. In una pentola grande mettere l’olio e la cipolla tritata facendola stufare poi aggiungere le bietole, mezzo bicchiere di acqua coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fiamma bassa.

  2. Appena le bietole sono cotte aggiungere un pizzico di sale, se nel fondo ci dovesse essere ancora del liquido lasciar asciugare senza coperchio, quindi travasarle in una ciotola per farle raffreddare.

  3. Aggiungere la ricotta nella ciotola della verdura, il formaggio lasciandone da parte un cucchiaio, un uovo e mescolare con una forchetta.

  4. Aprire un rotolo di pasta sfoglia posizionarlo nella tortiera con la sua carta sottostante, riempire con il ripieno quindi formare cinque fossette ben distanziate.

  5. In ogni fossetta rompere un uovo facendolo cadere dentro.

  6. Spolverare con il parmigiano rimasto.

  7. Con un piatto di misura ritagliare l’altro rotolo di pasta sfoglia.

  8. Posizionare il disco sopra alle uova a coperchio quindi arrotolare il bordo di sfoglia, spennellare con il latte, fare al centro quattro fori per la fuoriuscita del vapore e se piacciono cospargere i semi preferiti (io metto i semi di sesamo) quindi riporre la torta in frigorifero.

  9. Accendere il forno a 200° e appena avrà raggiunto la temperatura riprendere la torta e trasferirla in forno abbassando la temperatura a 180° lasciandola cuocere per 30 minuti controllando la cottura.

  10. La pasta rimasta la taglio, la spennello con latte quindi la cospargo di semi e la faccio cuocere 10 minuti ottenendo così delle sfiziose sfogliette (non ho fatto in tempo a fotografarle sono sparite prima).

  11. Torta Pasqualina con pasta sfoglia

    Lasciare riposare 15 minuti prima di togliere la Torta Pasqualina con pasta sfoglia dalla tortiera e lasciarla riposare almeno un’ora prima di porzionarla.

Consiglio

Può essere preparata in anticipo infatti mangiata il giorno successivo è ottima e chi la preferisce tiepida si può anche scaldare in una semplice padella. Ci sono anche delle ottime bietoline surgelate che sono molto comode e la preparazione è più veloce, in questo caso basta scongelarle in padella.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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