Calcionetti con ceci – cotti al forno

Calcionetti con ceci – cotti al forno, dolcetti Natalizi di origine Abruzzese, dolci della mia infanzia. Per chi non li conosce potrebbe sembrare strano un ripieno con i ceci ma c’è anche tanto altro tipo mandorle cioccolato cacao, sono nutrienti e buonissimi. La preparazione è semplicissima e questa è la versione cotta al forno ma un tempo (quando i forni in casa non esistevano) si facevano solo fritti, questa è una versione più leggera e senza pregiudicarne la bontà.

Calcionetti con ceci cotti al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti: Calcionetti con ceci cotti al forno

Per il ripieno

  • 250 gceci (lessati)
  • 80 gzucchero (anche di canna)
  • 80 gcioccolato fondente al 70%
  • 100 gmandorle pelate
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaiomiele
  • 1 cucchiainocaffè in polvere
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1arancia

Per la pasta

  • 500 gfarina
  • 1uovo
  • 100 golio di semi di mais
  • 80 gzucchero
  • 100 mlvino bianco
  • 1 pizzicocannella in polvere

Come preparare i Calcionetti con ceci cotti al forno

  1. Frullare i ceci già cotti in precedenza e scolati molto bene insieme allo zucchero poi metterli in una ciotola.

  2. In una padellina tostare le mandorle per qualche minuto muovendole in continuazione, tritare anche loro e aggiungerle ai ceci.

  3. Tritare il cioccolato e metterlo nella ciotola poi anche le mandorle lasciandole un pochino grumose quindi aggiungere il caffè, la scorza d’arancia, la cannella, il cacao, il miele e amalgamare tutto con un cucchiaio.

  4. Se il ripieno dovesse risultare troppo compatto aggiungere il succo d’arancia (in Abruzzo si usa mettere il mostocotto ma non è facile trovarlo altrove). Coprire il contenitore e riporlo in frigorifero.

  5. Per l’impasto mettere la farina nella planetaria, aggiungere l’uovo, l’olio, lo zucchero, il vino e l’essenza di vaniglia, lavorare l’impasto con la foglia lavorando fino a rendere l’impasto liscio.

  6. Se si impasta a mano utilizzare una ciotola poi appena gli ingredienti sono amalgamati continuare a lavorare l’impasto sul piano da lavoro. In entrambi i casi avvolgere molto bene l’impasto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo.

  7. Spolverare il piano da lavoro con poca farina, stendere parte dell’impasto in una sfoglia sottile 3mm. circa, con un coppapasta di 10 cm. di dm. tagliare dei dischetti, mettere al centro il ripieno quindi chiudere a metà.

  8. Dopo averli chiusi e pizzicati per una chiusura perfetta ripassarli con un coppapasta di una misura più piccola rifilando il bordo, ripetere l’operazione con tutto l’impasto.

  9. Accendere il forno a 180° anche ventilato. Spennellare le teglie con un goccio di olio oppure foderarle con carta forno, posizionarli quindi nelle teglie, spennellarli tutti con poco olio, con uno stuzzicadente fare un forellino ad ognuno per evitare che si formino bolle e metterli in forno per 15 minuti circa controllando che non prendano troppo colore.

  10. Calcionetti con ceci cotti al forno

    Posizionare i Calcionetti con ceci – cotti al forno sopra al piatto da portata e spolverarli con zucchero a velo. Si conservano in luogo fresco ma non non in frigo meglio se in un contenitore ermetico. Si conservano per qualche giorno in una scatola con chiusura ermetica per qualche giorno.

Consiglio

Il ripieno se viene preparato il giorno precedente avrà tempo di fondere i sapori. Anche la pasta io la preparo il giorno precedente e la conservo in frigo, ho notate che restano più in forma durante la cottura.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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