Baccalà alla griglia marinato alle erbe, che sia buono non ci sono dubbi, ma è anche veloce da preparare e con una cottura altrettanto veloce. La marinatura gli conferisce un’ottimo profumo e morbidezza senza che risulti stopposo. Insomma una ricetta da provare assolutamente non ci sono dubbi.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Baccalà (dissalato e ammollato)
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100 g Olio extravergine d'oliva
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2 Limoni
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2 rametti Rosmarino
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q.b. Pepe bianco
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1 spicchio d'Aglio
Preparazione
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Preparare la marinata: Lavare il rosmarino, togliere gli aghi dal gambo centrale e tritare gli aghi a coltello.
Coprire con della pellicola e lasciare marinare minimo per un’ ora.
Preparare la griglia secondo la tua abitudine, a carbone, a pietra lavica o la piastra di ghisa anche sopra al fornello eventualmente, deve essere molto rovente.
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Spremere i limoni mettendo il succo in una ciotola, aggiungere l’olio il pepe, il rosmarino, emulsionare il tutto sbattendo con una forchetta.
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Asciugare con della carta da cucina il filetto di baccalà, adagiarlo sopra ad un piatto grande con la pelle rivolta in alto (Io preferisco tenere il pezzo intero per una migliore gestione nella griglia ma si può tagliare anche a fette), irrorare bene con la marinata.
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Io metto a marinare anche delle verdure tipo patate e cipolle e accompagno tutto con polenta bianca alla piastra.
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Preparare la griglia secondo la tua abitudine, a carbone, a pietra lavica o la piastra di ghisa anche sopra al fornello eventualmente, deve essere molto rovente.
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Adagiare il pezzo o i pezzi sempre con la pelle a contatto con la griglia, lasciare cuocere spennellando con la marinatura, poi girarlo lasciandolo dalla parte superiore solo pochi minuti.
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Metterlo nel piatto da portata e servire con fette di limone e maionese se piace.
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Note
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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