Baccalà alla Bolognese, una ricetta molto gustosa per un prodotto eccezionale. Nei tempi passati era forse l’unico pesce che alcune popolazioni potevano permettersi per la lontananza dal mare. Mentre ai giorni nostri secondo il mio modesto parere non è proprio nelle abitudini, forse per il fatto che il pesce lo troviamo più facilmente e la scelta è molto vasta. Questa ricetta è semplicissima da preparare, non richiede una lunga cottura e neanche una lunga preparazione. Un sapore delicato e il risultato è eccellente piace perfino a chi non ama questo tipo di pesce (esperienza famigliare)…
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
-
600 g Baccalà (già ammollato)
-
2 cucchiai Farina
-
50 g Burro
-
1/2 bicchieri Vino bianco
-
3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
1 mazzetto Prezzemolo
-
1/2 Limone
-
q.b. Pepe bianco
-
1 spicchio Aglio
Preparazione
-
Lavare il baccalà, tagliarlo a grossi pezzi ed eliminare le lische ammesso che ce ne siano quindi asciugarlo tamponandolo con carta da cucina e infarinarlo.
-
Lavare asciugare tritare il prezzemolo e l’aglio.
-
Mettere l’olio in una casseruola facendolo scaldare quindi far rosolare i pezzi di baccalà circa due minuti per parte sul fuoco medio e aggiungere poi il trito di prezzemolo.
-
Aggiungere anche il burro a fiocchetti poi bagnare con il vino, abbassare la fiamma al minimo e far cuocere per venti minuti scuotendo il tegame di tanto in tanto.
-
Adagiare i pezzi di baccalà sopra al piatto di portata, aggiungere il limone filtrato al condimento rimasto nella casseruola, mescolare per emulsionare bene ed irrorare il baccalà con tale sugo.
-
Consiglio: Baccalà alla Bolognese potrebbe diventare un piatto unico se accompagnato con polenta calda oppure grigliata e con pomodorini gratinati.
-
Ti può interessare anche il tonno con salse di peperoni