Albero di panbrioche

Albero di panbrioche, ottimo per decorare la tavola e buono da mangiare e per accompagnare l’antipasto della vigilia. Una base abbastanza neutra infatti può anche essere farcito sia con il dolce che con il salato. La preparazione è molto semplice ma al posto del classico lievitino l’ho fatto con il water-roux che lo rende ugualmente soffice ma in minor tempo di lavoro.

Albero di panbrioche
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il water roux
  • 25 gFarina
  • 125 mlAcqua

Impasto

  • 150 gFarina Manitoba
  • 140 gFarina 0
  • 100 mlLatte intero
  • 4 gLievito di birra secco
  • 40 gMiele
  • 1Uovo (solo tuorlo)
  • 1/2 cucchiainoSale
  • 2 cucchiaiLatte (per spennellare)
  • q.b.Semi di sesamo

Preparazione

  1. In un pentolino mettere l’acqua e la farina per il water roux procedere come da spiegazioni quì

  2. Setacciare le farine quindi metterne circa metà in una ciotola oppure nella planetaria, aggiungere il lievito, il water roux, il latte e cominciare ad impastare, se si usa la planetaria usare il gancio a foglia se a mano con una spatola.

  3. Mentre lavora aggiungere il tuorlo e il miele, lavorare qualche minuto fino a quando tutto sara incorporato.

  4. Se si utilizza la planetaria cambiare il gancio mettendo quello a uncino se nella ciotola lavorarla con le mani, cominciare ad aggiungere il resto di farina a cucchiaiate, lavorare ancora, appena la farina sarà completamente incorporata aggiungere il sale e dopo qualche minuto il burro a pezzetti poco per volta.

  5. Continuare a lavorare fino a quando si staccherà dalle pareti, l’impasto dovrà risultare liscio e vellutato, trasferirlo poi sopra al piano da lavoro quindi formare un panetto, metterlo in una ciotola spennellata con un goccio di olio.

  6. Coprire la ciotola con il coperchio oppure con un tovagliolo bagnato e strizzato, metterla quindi a lievitare dentro al forno con la sola luce accesa fino al raddoppio (circa due ore).

  7. Riprendere la pasta rovesciarla delicatamente sopra al piano da lavoro spolverato con poca farina, tagliare dei pezzetti, pesarli dovranno essere tutti di 40 g. ciascuno, formare delle palline facendole ruotare sotto il palmo della mano.

  8. Mettere un foglio di carta da forno sopra alla placca del forno.

  9. Albero di panbrioche

    Sistemare le palline formando l’albero come da foto distanziandole ma non troppo, per formare il tronco allungarle leggermente.

  10. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per un’ora in luogo caldo ma non eccessivo.

  11. Accendere il forno a 200° mettere nel fondo un pentolino con acqua per formare il vapore, oppure se il forno è provvisto della modalità vapore impostarla.

  12. Spennellare con il latte l’albero e distribuire i semi di sesamo quindi trasferire in forno abbassando la temperatura a 180° per trenta minuti, facendo però attenzione che non prenda troppo colore in caso coprire con un foglio di carta da forno.

  13. L’Albero di panbrioche deve essere lasciato raffreddare bene prima di muoverlo e metterlo in un vassoio da portata. Decorarlo quindi con ciuffetti di rosmarino.

  14. Albero di panbrioche

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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