Roselline di panbrioche, simpaticissimi panini da utilizzare per tante occasioni. Leggerissimi e neutri quindi si possono farcire con il dolce ma anche con il salto. Per un’occasione speciale da mettere sopra alla tavola, inoltre possono essere utilizzati per accompagnare un’antipasto o per un buffet, ma anche semplicemente per colazione o merenda…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 pz. circa
- CucinaItaliana
Ingredienti: Roselline di panbrioche
- 500 gfarina 0
- 220 mllatte (tiepido)
- 100 gburro (fuso)
- 50 gzucchero
- 15 glievito di birra fresco (opp. 5 secco)
- 1uovo
- 1 cucchiainosale
Come preparare le Roselline di panbrioche
Setacciare la farina, metterne metà in una ciotola capiente o nella planetaria, aggiungere lo zucchero il sale e mescolarli a secco.
Mettere il latte in un pentolino, stiepidirlo quindi aggiungere il lievito facendolo sciogliere mescolando.
Aggiungere alla farina il latte con il lievito, l’uovo cominciando a lavorare con la frusta, aggiungere anche il burro fuso, lavorare l’impasto per qualche minuto, appena tutto sarà amalgamato aggiungere il resto della farina senza interrompere la lavorazione e poca per volta.
Appena l’impasto diventerà più duro lavoralo con le mani o se si usa la planetaria con il gancio finchè assumerà una consistenza vellutata e liscia.
Mettere il panetto in una ciotola spennellata con un goccio di olio, coprire e lasciarlo lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa un’ora.
Riprendere il panetto, metterlo sopra al piano da lavoro spolverato con poca farina e stenderlo dello spessore di 5mm. poi con un coppapasta oppure un bicchiere tagliare tutti dischetti.
Prendere quattro dischetti e accavallarli coprendone metà con il successivo, quindi arrotolarli su se stessi poi tagliarli a metà formando due roselline.
Disporle nelle teglie da muffin precedentemente spennellati con lo staccante .
Appena sarà finito tutto l’impasto coprire con uno strofinaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Scaldare il forno a 200° appena saranno lievitate spennellare la superficie con un goccio di latte e metterle nel forno, abbassare la temperatura a 180° lasciandole cuocere per 15 minuti circa. Conservare le Roselline di Panbrioche in un contenitore ermetico ma solo dopo che si sono raffreddate bene.
Servirle come semplice pane, farcite o no con antipasti o buffet, come merenda e in tanti altri modi.
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Consiglio
Volendo si possono congelare per averle disponibili in ogni momento, basta tirarle fuori qualche ora prima ed eventualmente scaldarli a 100° per 10 minuti.