Water roux – ricetta passo – passo, uno starter o un preimpasto che conferisce ai lievitati sofficità, aiutando la lievitazione nello sviluppo e permette nello stesso tempo un minor utilizzo di grassi. Noi forse siamo più abituati al classico lievitino, questo come si capisce dal nome è di origini orientali e rispetto al lievitino è più sbrigativo in quanto non necessita di tempi di lievitazione. In definitiva è un impasto di acqua e farina in proporzione 1 a 5 e cotto ad una temperatura di 65° assume un aspetto colloso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Minuto
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti: Water roux – ricetta passo – passo
- 25 gfarina
- 125 mlacqua
Come si prepara il Water roux – ricetta passo – passo
Setacciare la farina facendola cadere in un pentolino.
Aggiungere l’acqua a temperatura ambiente.
Mescolare con un semplice cucchiaio di legno e portare sopra al fornello con fiamma al minimo.
Lasciar cuocere sempre mescolando fino a quando raggiunge un aspetto colloso.
Trasferirlo in una ciotola di vetro e coprire con pellicola a contatto in modo che non si formi la crosticina.
E’ possibile utilizzarlo subito oppure riporlo in frigorifero ma consumarlo non oltre due giorni.
Questo quantitativo è sufficiente per impastare al massimo 600 g. di farina.
Visto il poco tempo che occorre per preparare il Water roux – ricetta passo – passo solitamente sarebbe sufficiente prepararlo qualche ora prima dell’impasto o addirittura la sera precedente.
Nel caso di impasti più grandi aumentare la dose tenendo conto della proporzione di farina 1 e 5 di acqua.
Esempio di impasto:
Consiglio
Si può utilizzare con qualsiasi impasto sia dolce che salato.