Non avete voglia di preparare una torta? Ecco una alternativa: delle tortine alle mele che soddisfano gli occhi e il palato. Sono soffici, buonissime e non contengono burro. Il loro lieve aroma di cannella le rende irresistibili.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 tortine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 130 gFarina 1
- 30 gFarina di mandorle
- 50 gAmido di mais (maizena)
- 2Uova (medie)
- 100 gZucchero
- 125 gYogurt bianco naturale
- 60 mlOlio di semi di mais
- 1/2 cucchiainoCannella in polvere
- 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci (8 g)
Per la copertura:
- 2Mele
- 30 gUvetta
- 1 cucchiaioPinoli
Per decorare:
- 1 cucchiaioZucchero a velo
- 1 cucchiainoCannella in polvere
Strumenti
- Ciotola
- Frusta a mano
- 6 Stampini da crostatina del diametro di 10 cm
Preparazione
Prima di cominciare!
Imburrare ed infarinare 6 stampini da crostatina del diametro di 10 cm e metterli da parte. È anche possibile spennellarle con dello staccante per teglie; trovate la ricetta cliccando QUI.
Mettere l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per almeno 10 minuti.
Ed ora via con l’impasto!
Mettere le uova in una ciotola, unire lo zucchero e amalgamarli mescolando bene con una piccola frusta a mano.
Poi aggiungere lo yogurt e l’olio di semi e mescolare ancora.
Unire al composto la farina di mandorle.
Mescolare tra loro la farina 1 e la maizena ed aggiungerle gradualmente setacciandole attraverso un colino a maglie fitte.
Prima di aggiungere il lievito al composto (vi ricordo che si attiva non appena entra in contatto con dei liquidi), occupiamoci delle mele. Lavarle, sbucciarle e tagliarle a pezzetti.
A questo punto, aggiungere all’impasto il lievito (sempre setacciato) e la cannella. A dire il vero la cannella potrebbe essere messa insieme alle farine, ma io ho pensato di usarla solo all’ultimo momento ed è per questo che l’ho unita alla fine. Voi mettetela quando preferite.
Suddividere il composto all’interno dei 6 stampini preparati, distribuendolo in maniera uniforme. Se desiderate acquistare questi stampini, li potete trovare cliccando QUI.
Infine appoggiare sopra all’impasto dei pezzetti di mela, un po’ di uvetta e qualche pinolo.
Cuocere le tortine alle mele in forno statico preriscaldato a 180° per una ventina di minuti finché la loro superficie risulterà leggermente dorata.
Sfornarle e lasciarle raffreddare prima di toglierle dagli stampini.
Mescolare lo zucchero a velo con la cannella e spolverizzare le tortine alle mele prima di servirle.
Proprio come le torte, vanno conservate sotto una campana di vetro. Enjoy! Paola
Ciao posso utilizzare in alternativa 12 stampini più piccoli ? Grazie mille!😆
sì penso proprio non ci siano problemi. Attenzione però alla cottura perché cuoceranno prima Cosetta
Le ho appena infornate in 12 stampini da muffins…ti aggiornerò sul risultato. 😉
grazie per l’attenzione. Cosetta
Perfetto 😉 aspetto di sapere come sono venute.
Sono venuti ottimi!!! Grazie☺️Le tue ricette sono sempre super!
Ma grazieeeee, sono proprio contenta. Quindi con questo impasto ti sono venuti 12 muffii. Per quanto li hai cotti Cosetta?
DI QUANTO E LA COTTURA IN UN STAMPO PIU GRANDE?
GRAZIE =D
Marzia devi valutarlo tu perché io non ho provato e quindi non potrei essere sicura. Manterrei i 180° e dai 20 minuti in poi terrei il dolce sott’occhio. 😉