Torta salata doppia sfoglia non è certamente un titolo originale ma non sapevo proprio come chiamarla. A dire il vero il compagno di mia sorella mi aveva suggerito questo: torta salata di nonna Della (morta), visto che uno degli ingredienti è proprio la mortadella (preciso che non ho nessuna nonna Della eh!). Abbiamo riso mezz’ora ma come potevo chiamarla così? Chi l’avrebbe mai guardata? Comunque sia eccola qui: un rustico a base di formaggi, crema di ricotta e… “mortadella”, appunto. È molto facile da preparare e anche piuttosto veloce e si presta ad essere servita come secondo o come antipasto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2pasta sfoglia (rotonda)
- 250 gricotta
- 1uovo (medio)
- 50 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- 120 gfontina
- 120 gmortadella
- q.b.latte
- q.b.semi di sesamo
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Tortiera del diametro di 26 cm
- Pennello
Preparazione
Srotolare la pasta sfoglia e adagiarla all’interno di una tortiera del diametro di 26 cm mantenendola appoggiata sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e spolverizzarlo con 10 g di formaggio grattugiato.
Quindi, fare uno strato di fontina (io l’ho tagliata con l’affettatrice) e poi uno strato di mortadella (se preferite potete usare del prosciutto cotto).
In una ciotola, mescolare la ricotta con l’uovo prima leggermente sbattuto, un paio di prese di sale e una abbondante macinata di pepe nero. Quindi unire 30 g di formaggio grattugiato e mescolare di nuovo fino ad ottenere una crema omogenea.
Distribuire questa crema sopra la mortadella e livellarla con una spatola; cospargere con i restanti 10 g di formaggio grattugiato, spolverizzare con altro pepe nero e ripiegare verso l’interno tutto il bordo di pasta sfoglia.
Srotolare il secondo disco di sfoglia e ricavarne dei cerchi con un coppa pasta o un bicchiere.
Quindi disporli sulla superficie della torta cercando di dare un po’ di movimento alla copertura. Se volete velocizzare i tempi, invece, chiudete semplicemente la torta coprendola col secondo disco di sfoglia intero. In questo caso, non ripiegate il bordo della sfoglia inferiore e sigillate insieme i due dischi.
Infine spennellare la superficie con un po’ di latte e cospargerla con dei semi di sesamo.
Cuocere la torta salata doppia sfoglia in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti o comunque fino a doratura. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola
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