Torta salata doppia sfoglia

Torta salata doppia sfoglia non è certamente un titolo originale ma non sapevo proprio come chiamarla. A dire il vero il compagno di mia sorella mi aveva suggerito questo: torta salata di nonna Della (morta), visto che uno degli ingredienti è proprio la mortadella (preciso che non ho nessuna nonna Della eh!). Abbiamo riso mezz’ora ma come potevo chiamarla così? Chi l’avrebbe mai guardata? Comunque sia eccola qui: un rustico a base di formaggi, crema di ricotta e… “mortadella”, appunto. È molto facile da preparare e anche piuttosto veloce e si presta ad essere servita come secondo o come antipasto.

Torta salata doppia sfoglia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2pasta sfoglia (rotonda)
  • 250 gricotta
  • 1uovo (medio)
  • 50 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • 120 gfontina
  • 120 gmortadella
  • q.b.latte
  • q.b.semi di sesamo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Tortiera del diametro di 26 cm
  • Pennello

Preparazione

  1. Srotolare la pasta sfoglia e adagiarla all’interno di una tortiera del diametro di 26 cm mantenendola appoggiata sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione.

  2. Torta salata doppia sfoglia - procedimento 1

    Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e spolverizzarlo con 10 g di formaggio grattugiato.

  3. Torta salata doppia sfoglia - procedimento 2

    Quindi, fare uno strato di fontina (io l’ho tagliata con l’affettatrice) e poi uno strato di mortadella (se preferite potete usare del prosciutto cotto).

  4. In una ciotola, mescolare la ricotta con l’uovo prima leggermente sbattuto, un paio di prese di sale e una abbondante macinata di pepe nero. Quindi unire 30 g di formaggio grattugiato e mescolare di nuovo fino ad ottenere una crema omogenea.

  5. Distribuire questa crema sopra la mortadella e livellarla con una spatola; cospargere con i restanti 10 g di formaggio grattugiato, spolverizzare con altro pepe nero e ripiegare verso l’interno tutto il bordo di pasta sfoglia.

  6. Srotolare il secondo disco di sfoglia e ricavarne dei cerchi con un coppa pasta o un bicchiere.

  7. Quindi disporli sulla superficie della torta cercando di dare un po’ di movimento alla copertura. Se volete velocizzare i tempi, invece, chiudete semplicemente la torta coprendola col secondo disco di sfoglia intero. In questo caso, non ripiegate il bordo della sfoglia inferiore e sigillate insieme i due dischi.

  8. Infine spennellare la superficie con un po’ di latte e cospargerla con dei semi di sesamo.

  9. Cuocere la torta salata doppia sfoglia in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti o comunque fino a doratura. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola

  10. Altre ricette di torte salate? Nel blog ce ne sono tantissime; cliccate QUI e scegliete la vostra preferita. La più veloce in assoluto è quella con prosciutto e formaggio. Cliccate sulla fotografia qui sotto se volete leggere la ricetta:

    torta salata con prosciutto cotto e formaggio

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