Crea sito

Torta salata con salsiccia e patate

Questa torta salata con salsiccia e patate è un rustico che può tranquillamente essere servito come piatto unico. Si tratta, infatti, di una preparazione ricca e nutriente che non ha bisogno di altro. Direi che salsicce, patate, funghi e formaggio possono bastare, non credete? Inutile che vi dica che è saporita e super appetitosa. Quindi se desiderate portare in tavola una ricettina sfiziosa, io vi rispondo: here it is! Eccola! Solo una precisazione: non è una torta salata classica, compatta, di quelle in cui si taglia la fetta e sta tutto insieme. No! Qui la pasta sfoglia fa da “contenitore” agli altri ingredienti che sono staccati tra loro. Ma è buonissimaaaaaa!

Torta salata con salsiccia - procedimento 6
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Pasta Sfoglia (rotonda)
  • 600 gPatate
  • 1/2Cipolla (bionda o rossa)
  • 2Salsicce (300 g)
  • 300 gFunghi misti (surgelati)
  • 100 gRobiola
  • 20 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Mezzaluna
  • 1 Tegame medio
  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Teglia rotonda di 24/26 cm

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Torta salata con salsiccia - procedimento 1

    Pelare le patate, lavarle e tagliarle a spicchi o tocchetti. Quindi sbollentarle per una decina di minuti in acqua leggermente salata. Scolarle e metterle da parte.

  2. Torta salata con salsiccia - procedimento 2

    Spellare la cipolla e tritarla grossolanamente con una mezzaluna.

    Privare le due salsicce del budello e tagliarle a pezzetti.

    Tritare uno spicchio di aglio con gli aghetti di un rametto di rosmarino

In cottura!

  1. Torta salata con salsiccia - procedimento 3

    In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi appassire la cipolla. Poi unire i funghi (ancora surgelati) e la salsiccia e cuocere per una ventina di minuti a fiamma dolce, mescolando spesso. A cottura ultimata, regolare di sale e pepe.

  2. Torta salata con salsiccia - procedimento 4

    In una padella, scaldare un filo di olio e rosolarvi il trito di aglio e rosmarino. Poi unire le patate e lasciarle insaporire per un paio di minuti a fiamma dolce, mescolandole delicatamente.

Ed ora prepariamo la torta salata!

  1. Foderare una teglia con la pasta sfoglia mantenendola appoggiata sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e spolverizzarlo con un po’ di pangrattato.

  2. Torta salata con salsiccia - procedimento 5

    Distribuire sul fondo le patate, poi aggiungere anche il mix di salsiccia e funghi cercando di coprire bene tutta la superficie.

  3. Torta salata con salsiccia - procedimento 6

    Infine mettere qua e là dei fiocchetti di robiola, ripiegare i bordi della sfoglia verso l’interno e cospargere la superficie con il formaggio grattugiato.

  4. Cuocere la torta salata con salsiccia e patate in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti, posizionandola sul ripiano centrale. Trascorso questo tempo, passare alla modalità grill e proseguire la cottura fino a quando risulterà dorata (ci vorranno tra i 3 e i 5 minuti). Lasciarla leggermente intiepidire prima di portarla in tavola. Enjoy! Paola

  5. Amate le torte salate tanto quanto me? Allora nel blog potete trovare tante altre ricette cliccando QUI.

  6. badge social

    Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. E sono anche su Twitter (QUI) e Instagram (QUI). Grazie di ♥!

Nota

Ho trovato questa ricetta nella rivista “Più Cucina”; qui ve la propongo con le mie variazioni.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.