Questa torta salata con salsiccia e patate è un rustico che può tranquillamente essere servito come piatto unico. Si tratta, infatti, di una preparazione ricca e nutriente che non ha bisogno di altro. Direi che salsicce, patate, funghi e formaggio possono bastare, non credete? Inutile che vi dica che è saporita e super appetitosa. Quindi se desiderate portare in tavola una ricettina sfiziosa, io vi rispondo: here it is! Eccola! Solo una precisazione: non è una torta salata classica, compatta, di quelle in cui si taglia la fetta e sta tutto insieme. No! Qui la pasta sfoglia fa da “contenitore” agli altri ingredienti che sono staccati tra loro. Ma è buonissimaaaaaa!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Pasta Sfoglia (rotonda)
- 600 gPatate
- 1/2Cipolla (bionda o rossa)
- 2Salsicce (300 g)
- 300 gFunghi misti (surgelati)
- 100 gRobiola
- 20 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
- 1 spicchioAglio
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Mezzaluna
- 1 Tegame medio
- 1 Pentola
- 1 Padella
- 1 Teglia rotonda di 24/26 cm
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a spicchi o tocchetti. Quindi sbollentarle per una decina di minuti in acqua leggermente salata. Scolarle e metterle da parte.
Spellare la cipolla e tritarla grossolanamente con una mezzaluna.
Privare le due salsicce del budello e tagliarle a pezzetti.
Tritare uno spicchio di aglio con gli aghetti di un rametto di rosmarino
In cottura!
In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi appassire la cipolla. Poi unire i funghi (ancora surgelati) e la salsiccia e cuocere per una ventina di minuti a fiamma dolce, mescolando spesso. A cottura ultimata, regolare di sale e pepe.
In una padella, scaldare un filo di olio e rosolarvi il trito di aglio e rosmarino. Poi unire le patate e lasciarle insaporire per un paio di minuti a fiamma dolce, mescolandole delicatamente.
Ed ora prepariamo la torta salata!
Foderare una teglia con la pasta sfoglia mantenendola appoggiata sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e spolverizzarlo con un po’ di pangrattato.
Distribuire sul fondo le patate, poi aggiungere anche il mix di salsiccia e funghi cercando di coprire bene tutta la superficie.
Infine mettere qua e là dei fiocchetti di robiola, ripiegare i bordi della sfoglia verso l’interno e cospargere la superficie con il formaggio grattugiato.
Cuocere la torta salata con salsiccia e patate in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti, posizionandola sul ripiano centrale. Trascorso questo tempo, passare alla modalità grill e proseguire la cottura fino a quando risulterà dorata (ci vorranno tra i 3 e i 5 minuti). Lasciarla leggermente intiepidire prima di portarla in tavola. Enjoy! Paola
Amate le torte salate tanto quanto me? Allora nel blog potete trovare tante altre ricette cliccando QUI.
Nota
Ho trovato questa ricetta nella rivista “Più Cucina”; qui ve la propongo con le mie variazioni.