Merluzzo in crosta croccante

Davvero appetitosi questi bocconcini di merluzzo in crosta di erbe e pane. Appetitosi e facilissimi da preparare oltre che pratici. In questa ricetta ho utilizzato dei cuori di filetto di merluzzo surgelati. Ne ho sempre qualche confezione nel freezer per le emergenze. Sono perfetti perché non hanno lische e non c’è scarto. Insomma…tutto gusto! Questi bocconcini io li ho serviti come secondo, ma potrebbero andare bene anche come antipasto, non credete?

Merluzzo in crosta croccante
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gCuori di filetto di merluzzo (surgelati)
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 spicchioAglio
  • 50 gPane casereccio
  • 1 cucchiainoErbe di Provenza
  • 30 mlCognac
  • q.b.Succo di limone (facoltativo)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Mezzaluna
  • 1 Padella piccola
  • Mixer
  • Ciotola media o piatto fondo
  • Leccarda

Preparazione

  1. Spellare lo spicchio di aglio, privarlo dell’anima centrale e tritarlo finemente insieme agli aghetti di rosmarino.

  2. Merluzzo in crosta - procedimento 1

    Tagliare a pezzetti il pane casereccio, metterli in un mixer e tritarli grossolanamente.

  3. Merluzzo in crosta - procedimento 2

    In una piccola padella, scaldare un filo di olio e tostarvi le briciole di pane fino a quando risulteranno dorate e croccanti. Mescolarle spesso. Una volta pronte, toglierle dalla padella e trasferirle in un piatto.

  4. Merluzzo in crosta - procedimento 3

    Unire il trito di aglio e rosmarino, un cucchiaino di erbe di Provenza, una presa di sale, una macinata di pepe nero e il Cognac. Mescolare bene gli ingredienti. Vi ricordo che le erbe di Provenza sono una miscela di erbe aromatiche essiccate. Esse possono variare ma solitamente comprendono timo, salvia, rosmarino, santoreggia, origano, maggiorana e basilico. Ormai sono in vendita in tutti i supermercati oppure le potete acquistare in erboristeria. Se non le trovate, tritate finemente un gruppo di erbe miste a vostra scelta.

  5. Tagliare a metà i cuori di filetto di merluzzo. A dire il vero, se preferite, potete tenerli interi. Io li ho tagliati a metà perché mi piaceva di più l’idea di servire dei bocconcini. Li ho passati dal freezer al frigorifero qualche ora prima affinché si ammorbidissero un po’. Potete anche metterli in frigorifero la sera prima.

  6. Merluzzo in crosta - procedimento 4

    Quindi appoggiare ogni pezzetto di merluzzo sopra al trito di pane e erbe e impanare il lato superiore premendo leggermente in modo da fare ben aderire la panatura.

  7. Merluzzo in crosta - procedimento 5

    Disporre i bocconcini di merluzzo sulla placca rivestita con carta da forno, irrorarli con un filo di olio e cuocerli in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti. Dovranno risultare ben dorati.

  8. A cottura ultimata, togliere dal forno i bocconcini di merluzzo in crosta di erbe, trasferirli sul piatto da portata e servirli subito, ben caldi. A piacere, si possono irrorare con qualche goccia di succo di limone. Enjoy! Paola

  9. Nel blog ci sono altre ricette con il merluzzo. Vi consiglio di provare i bocconcini alla mediterranea (ricetta QUI), i fishburger (QUI) e il merluzzo con i pomodorini (QUI).

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Nota

Ho trovato questa ricetta nella rivista “Cucinare bene”. Qui ve la propongo con le mie modifiche.

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