Torta salata agli asparagi

La torta salata agli asparagi è un gustoso piatto unico dal sapore primaverile. Vi consiglio di provarla anche perché è facilissima da preparare. Ideale per una cena in famiglia, ma se la taglierete a spicchi sarà perfetta anche come antipasto.

Torta salata agli asparagi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Pasta brisé
  • 1 mazzettoAsparagi
  • 100 gProsciutto cotto (in una sola fetta)
  • 3Uova
  • 250 gRicotta
  • 60 gGrana Padano DOP (o Parmigiano (grattugiato))
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Pangrattato
  • Burro e farina (per lo stampo)

Strumenti

  • Asparagiera o pentola alta e stretta
  • Pelapatate
  • 1 Ciotola (grandezza media)
  • Teglia di 24 cm di diametro

Preparazione

Una precisazione!

  1. In questa ricetta non si utilizzano tutti gli asparagi di un intero mazzo. Tuttavia nessuno vi venderà 12 asparagi, giusto? Quindi cuoceteli tutti e mangiate quelli che non usate. Io li ho semplicemente conditi con un filo di olio, sale e pepe.

  2. Torta salata agli asparagi -

Prepariamo gli ingredienti!

  1. ASPARAGI puliti

    Lavare gli asparagi e pelare i gambi con un pelapatate in modo da eliminare la parte esterna più dura e legnosa. Quindi tagliare la parte terminale del gambo e sciacquarli di nuovo.

  2. In una asparagiera (o una pentola alta e stretta), portare a bollore dell’acqua leggermente salata e cuocervi gli asparagi per pochi minuti (dovranno restare un po’ croccanti visto che poi termineranno la loro cottura nel forno).

  3. Scolarli e passarli velocemente sotto acqua fredda in modo da bloccarne la cottura e mantenerne vivo il colore. Quindi asciugarli tamponandoli con carta da cucina.

  4. prosciutto a dadini

    Tagliare a piccoli dadini la fetta di prosciutto cotto.

  5. torta salata agli asparagi - procedimento 1

    Sgusciare le uova in una ciotola e unirvi la ricotta, una presa di sale e una abbondante macinata di pepe nero. Mescolare bene per amalgamare perfettamente gli ingredienti.

  6. torta salata agli asparagi - procedimento 2

    Quindi aggiungere il prosciutto, 40 g di formaggio grattugiato e mescolare di nuovo.

Ed ora componiamo la torta salata!

  1. torta salata agli asparagi - procedimento 3

    Imburrare ed infarinare uno stampo da crostata del diametro di 24 cm e rivestirlo con la pasta brisée. Ripiegare verso l’interno la pasta eccedente, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargerlo con del pangrattato. Poi versare nel guscio di brisée la miscela di uova e formaggio.

  2. Appoggiarvi sopra gli asparagi disponendoli a raggiera. Per poterli mettere in questo modo, gli asparagi vanno tagliati circa a metà.

  3. Tagliare qualche gambo a rondelle e distribuirle qua è là sulla superficie della torta salata. I gambi avanzati sono buonissimi; mangiateli!

  4. Torta salata agli asparagi - procedimento 4

    Infine cospargere la torta salata agli asparagi col restante formaggio grattugiato (20 g ) e cuocerla in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola

  5. Vi lascio altre due ricette di torte salate con gli asparagi: una quiche con il taleggio e gli asparagi in gabbia. Cliccate sulle fotografie per leggerle.

    quiche agli asparagi e taleggio asparagi in gabbia di sfoglia

  6. badge social

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