Torta rustica agli amaretti

Per me è impossibile resistere alla tentazione del dolce a fine pasto. Può essere un biscotto, una fetta di torta, un muffin, un cioccolatino, un cracker spalmato di nutella. Insomma qualsiasi cosa. Certo che se trovassi un bel cubetto di questa torta rustica agli amaretti sarei più contenta. Peccato che me l’abbiano fatta sparire nel giro di una giornata, complice la quarantena che ci ha costretti tutti in casa. E quando sei bloccato che fai? Mangi! Comunque… questa torta è davvero golosa oltre che veloce e facilissima da fare. L’impasto si prepara al volo in un mixer (io ho usato il Bimby), si versa nella tortiera e si inforna. Voilà!

Torta rustica agli amaretti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

200 g farina 00
200 g amaretti
150 g zucchero
150 g burro
2 uova (medie)
100 ml latte
80 g cioccolato fondente
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per la copertura:

12 amaretti
q.b. cacao amaro in polvere (per spolverizzare)

Strumenti

1 Teglia rettangolare di 28 x 18 cm
1 Robot da cucina mixer o Bimby

Preparazione

Per prima cosa ridurre il cioccolato fondente in scaglie grossolane con un coltello e sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde. Mettere da parte.

Torta rustica agli amaretti - procedimento 1

Mettere gli amaretti nel boccale di un mixer e tritarli finemente (con il Bimby 5 sec. vel. 5).

Torta rustica agli amaretti - procedimento 2

Quindi aggiungere la farina, lo zucchero ed il lievito e mescolarli bene (7 sec. vel. 4).

Poi unire le uova, il burro ormai tiepido ed il latte.

Torta rustica agli amaretti - procedimento 3

Amalgamare il tutto (20 sec. vel. 4).

Infine aggiungere al composto le scaglie di cioccolato e incorporarle (10 sec. antiorario vel. 4).

Versare l’impasto in una tortiera rettangolare di 28 x 18 cm precedentemente rivestita con carta da forno e livellarlo con una spatola. Poi appoggiarvi sopra 12 amaretti come mostrato nella fotografia. Se non avete questo stampo e desiderate acquistarlo, lo potete trovare cliccando QUI.

Cuocere la torta rustica agli amaretti in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura: infilzato al centro dovrà uscire asciutto.

Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e spolverizzarla con del cacao amaro. Enjoy! Paola

E se amate gli amaretti quanto li adoro io, vi consiglio di provare anche la torta con amaretti all’acqua (1), quella di pasta sfoglia con amaretti e cioccolato (2), una torta fredda (3) e una crostata (4). Cliccate sulle fotografie qui sotto per leggere le ricette:
torta con amaretti all'acqua Torta di pasta sfoglia con amaretti e cioccolato Torta fredda agli amaretti Crostata di amaretti - tagliata

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