Crostata di amaretti

A fine pasto è sempre il momento per una fetta di torta e quella che vi propongo oggi è l’ideale. Si tratta di una crostata di amaretti che ha una golosa farcitura sopra ad una base di frolla. Una copertura di amarettini la rende carina anche per l’occhio, non trovate? Un dolce delicato e semplicissimo da preparare. Happy cooking!

Crostata di amaretti - tagliata
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 270 gfarina 00
  • 1uovo (medio)
  • 80 gzucchero
  • 100 gstrutto
  • 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaiacqua

Farcitura:

  • 1uovo (medio)
  • 2tuorli
  • 90 gzucchero
  • 120 gamaretti
  • 30 gfarina 00
  • 250 gricotta

Copertura:

  • q.b.amaretti (medi)
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • 1 Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Mattarello
  • Stampo da crostata da 22/24 cm

Preparazione

Cominciamo con la frolla!

  1. Crostata di amaretti - intera
  2. Mettere tutti gli ingredienti in un mixer e impastarli rapidamente (io ho usato il Bimby – 1 min. vel. Spiga). Ovviamente la frolla si può fare anche a mano, ci vorrà solo un po’ di tempo in più.

  3. Crostata di amaretti - procedimento 1

    Formare un panetto piatto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per almeno mezz’ora.

  4. Crostata di amaretti - procedimento 2

    Trascorso il tempo del riposo, stendere la frolla con il mattarello sopra ad un foglio di carta da forno. Per avere la misura perfetta della base + i bordi, prima ho appoggiato il foglio sulla tortiera e ho segnato la circonferenza.

  5. Imburrare ed infarinare uno stampo da crostata del diametro di 22/24 cm, poi rivestirlo con la pasta frolla stesa. Aiutatevi col foglio di carta da forno come mostrato nelle fotografie.

  6. Rifilare bene i bordi ripiegandoli verso l’interno e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Quindi riporre in frigorifero mentre si procede con la preparazione del ripieno.

Ed ora la farcita!

  1. Tritare finemente gli amaretti (con il Bimby 10 sec. vel. 5).

  2. Mettere in una ciotola lo zucchero con la ricotta e lavorarli con le fruste elettriche. Quindi unire l’uovo intero e i due tuorli e lavorare ancora con le fruste.

  3. Unire gli amaretti tritati e la farina setacciata attraverso un colino a maglie fitte. Mescolare con una spatola fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

  4. Versare questo composto nel guscio di frolla livellandolo bene, poi decorarlo a piacere con degli amaretti medi o piccoli. Io li ho usati medi.

  5. Cuocere la crostata di amaretti in forno statico preriscaldato a 175° per 30 minuti, poi proseguire la cottura per altri 10 minuti con calore solo sotto. Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo, trasferirla sul piatto da portata e spolverizzarla con dello zucchero a velo. Si conserva per qualche giorno a temperatura ambiente sotto una campana di vetro. Enjoy! Paola

  6. Nel blog c’è un’altra crostata agli amaretti. Si tratta di una torta delicata che ha una golosa farcitura e una fantastica copertura simil-meringa. Se volete provarla, cliccate sulla fotografia qui sotto:

    crostata agli amaretti

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Nota

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Più Dolci”.

4,7 / 5
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