Torta mandorle e amaretti

Sappiate che se dico che questa torta mandorle e amaretti è stratosfericamente squisita non sto affatto esagerando. Una bontà incredibile. I sapori si sposano a meraviglia e fantastico è il contrasto tra la morbidezza dell’impasto e la croccantezza della frutta secca messa sulla superficie. Quei pezzetti di mandorle sono una favola! Vi ho convinti a provarla? La ricetta di questo dolce l’ho trovata nel blog “I pasticci di mamma Alex“. La mia amica Alessandra è una vera maga a fare torte….e questa non sarà di certo l’ultima che andrò a sbirciare da lei. Fateci un salto anche voi!


torta mandorle e amaretti - intera

 TORTA MANDORLE e AMARETTI

torta mandorle e amaretti -

INGREDIENTI

Per l’impasto:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 50 g di ricotta
  • 1 pizzico di sale
  • 20 ml di Marsala
  • 8 g di lievito in polvere per dolci

Per la crema:

  • 200 g di ricotta
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 200 g di amaretti

Per la copertura:

  • 50 g di mandorle non spellate
  • zucchero a velo

CONSIGLI

  1. Nella preparazione di questa torta mandorle e amaretti, vi consiglio di sciogliere il burro prima di fare qualsiasi altra cosa. In questo modo si raffredderà mentre voi preparerete tutti gli ingredienti e la teglia imburrata ed infarinata.
  2. Vi suggerisco di preparare la crema prima dell’impasto. Il motivo è molto semplice! Nell’impasto c’è il lievito. Sapete che il lievito inizia a “lavorare” non appena entra in contatto con ingredienti liquidi. Quindi meglio non perdere tempo! Se preparate prima l’impasto e poi la crema rischiate che parte del potere lievitante si esaurisca prima che la torta entri nel forno. È preferibile, quindi, stendere l’impasto ed avere già la crema pronta e le mandorle spezzettate, in modo da infornare subito.

DIFFICOLTÀ: bassa

PREPARAZIONE: 20 minuti

COTTURA: 40 minuti

PROCEDIMENTO

Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo raffreddare.

Con un batticarne, sbriciolare grossolanamente gli amaretti. Mettere da parte.

Spezzettare al coltello le mandorle. Mettere da parte.

torta mandorle e amaretti - procedimento 1

Per la CREMA:

In una ciotola montare con le fruste elettriche l’uovo insieme allo zucchero. Quando il composto sarà chiaro e spumoso unire la ricotta.

Lavorare ancora con le fruste elettriche, poi aggiungere gli amaretti sbriciolati.

Incorporarli bene al composto mescolando con un cucchiaio. Mettere da parte.

torta mandorle e amaretti - procedimento 2

Per l’IMPASTO:

In una capiente ciotola mettere lo zucchero e l’uovo.

Con le fruste elettriche montarli fino a quando ne risulterà un composto soffice e chiaro. Unire il burro ormai raffreddato.

Mescolare, poi aggiungere la ricotta, il sale ed il Marsala (se preferite potete usare anche del liquore all’amaretto).

torta mandorle e amaretti - procedimento 3

Infine incorporare gradualmente la farina setacciandola insieme al lievito.

torta mandorle e amaretti - procedimento 4

Versare l’impasto in una teglia del diametro di 26 cm precedentemente imburrata ed infarinata (io ho rivestito il fondo con carta forno e imburrato solo i bordi) e livellarlo con una spatola.

Stendere la crema di amaretti sopra l’impasto.

Infine guarnire la superficie con le mandorle spezzettate.

torta mandorle e amaretti - procedimento 5

Cuocere la torta mandorle e amaretti in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di spolverizzarla con dello zucchero a velo.


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43 Risposte a “Torta mandorle e amaretti”

  1. posso chiedere per favore se puoi mettere nelle ricette anche che teglia usi? grazie mille per le buonissime ricette che ci dai…

  2. Ciao Paola,lo so ke questa torta si chiama torta con mandorle e amaretti ma al mio ragazzo nn piacciono,con quali biscotti posso sostituirli?Grazie.

  3. L’ho fatta! Molto buona, vorrei la prossima volta, mettere un velo di mamellata di albicocche tra la pasta e la crema, che ne dici? Grazie ottima ricetta

  4. Cara Paola, ho preparato questa torta ieri per la festa del papà. Non era buona. Era STRA-BUONA!!! Un intreccio di sapori, morbidezza e croccantezza (le mandorle sopra) che la inserirò sicuramente tra le ricette più riuscite.
    Grazie mille.

  5. Grazie per la ricetta! Una domanda: é possibile usare farina integrale o farina 0? c’è qualche accorgimento da prendere? mille grazie

    1. Farina 0 direi di no e nemmeno l’integrale. Usa piuttosto della farina 1 facendo attenzione al diverso assorbimento dei liquidi Elena

    1. Mi fa molto piacere. Anche io la preparo spesso quando devo portare il dolce a qualche cena proprio perché so che non mi tradisce mai. 😉

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