Sappiate che se dico che questa torta mandorle e amaretti è stratosfericamente squisita non sto affatto esagerando. Una bontà incredibile. I sapori si sposano a meraviglia e fantastico è il contrasto tra la morbidezza dell’impasto e la croccantezza della frutta secca messa sulla superficie. Quei pezzetti di mandorle sono una favola! Vi ho convinti a provarla? La ricetta di questo dolce l’ho trovata nel blog “I pasticci di mamma Alex“. La mia amica Alessandra è una vera maga a fare torte….e questa non sarà di certo l’ultima che andrò a sbirciare da lei. Fateci un salto anche voi!
TORTA MANDORLE e AMARETTI
INGREDIENTI
Per l’impasto:
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro
- 150 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 50 g di ricotta
- 1 pizzico di sale
- 20 ml di Marsala
- 8 g di lievito in polvere per dolci
Per la crema:
- 200 g di ricotta
- 50 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 200 g di amaretti
Per la copertura:
- 50 g di mandorle non spellate
- zucchero a velo
CONSIGLI
- Nella preparazione di questa torta mandorle e amaretti, vi consiglio di sciogliere il burro prima di fare qualsiasi altra cosa. In questo modo si raffredderà mentre voi preparerete tutti gli ingredienti e la teglia imburrata ed infarinata.
- Vi suggerisco di preparare la crema prima dell’impasto. Il motivo è molto semplice! Nell’impasto c’è il lievito. Sapete che il lievito inizia a “lavorare” non appena entra in contatto con ingredienti liquidi. Quindi meglio non perdere tempo! Se preparate prima l’impasto e poi la crema rischiate che parte del potere lievitante si esaurisca prima che la torta entri nel forno. È preferibile, quindi, stendere l’impasto ed avere già la crema pronta e le mandorle spezzettate, in modo da infornare subito.
DIFFICOLTÀ: bassa
PREPARAZIONE: 20 minuti
COTTURA: 40 minuti
PROCEDIMENTO
Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo raffreddare.
Con un batticarne, sbriciolare grossolanamente gli amaretti. Mettere da parte.
Spezzettare al coltello le mandorle. Mettere da parte.
Per la CREMA:
In una ciotola montare con le fruste elettriche l’uovo insieme allo zucchero. Quando il composto sarà chiaro e spumoso unire la ricotta.
Lavorare ancora con le fruste elettriche, poi aggiungere gli amaretti sbriciolati.
Incorporarli bene al composto mescolando con un cucchiaio. Mettere da parte.
Per l’IMPASTO:
In una capiente ciotola mettere lo zucchero e l’uovo.
Con le fruste elettriche montarli fino a quando ne risulterà un composto soffice e chiaro. Unire il burro ormai raffreddato.
Mescolare, poi aggiungere la ricotta, il sale ed il Marsala (se preferite potete usare anche del liquore all’amaretto).
Infine incorporare gradualmente la farina setacciandola insieme al lievito.
Versare l’impasto in una teglia del diametro di 26 cm precedentemente imburrata ed infarinata (io ho rivestito il fondo con carta forno e imburrato solo i bordi) e livellarlo con una spatola.
Stendere la crema di amaretti sopra l’impasto.
Infine guarnire la superficie con le mandorle spezzettate.
Cuocere la torta mandorle e amaretti in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di spolverizzarla con dello zucchero a velo.
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ma il marsala con cosa potrei sostituirlo?
col liquore all’amaretto
Solo un uovo per l’impasto non è poco?
Va benissimo….vedrai Anna Maria
Un’altra buonissima torta!!. Grazie
😉 di nulla
Paola, qualcosa di NON alcolico con cui sostituire il marsala? Grazie!
Lo puoi semplicemente eliminare Raffy
Ciao
ciao 😉
Molto buona, ricetta promossa!
Smackkkk…..tu sei un tesoro!
posso chiedere per favore se puoi mettere nelle ricette anche che teglia usi? grazie mille per le buonissime ricette che ci dai…
scusa l’ho letto dopo…..
😉
Ciao Paola,lo so ke questa torta si chiama torta con mandorle e amaretti ma al mio ragazzo nn piacciono,con quali biscotti posso sostituirli?Grazie.
Tania devi pensare ad una crema completamente diversa….oppure cambiare torta 😉
NoN ho il Marsala posso non mettere niente ?
Nn ho capito la misura della teglia.
Grazie
si puoi toglierlo. la misura della teglia è scritta: 26 cm di diametro
Hai ragione
😉
Posso usare le nocciole al posto delle mandorle? Grazie…
si certo 😉
Fatta oggi e letteralmente divorata.. la suocera addirittura ne ha mangiato due fette!
Wowwwwwwww….se piace alla suocera siamo a posto 😉
Fatta oggi le tue ricette sono le uniche che mi vengono grazie sei bravissima a a a
Ma beneeeeeeeeee…..mi fa immensamente piacereeeeeeeeee- Grazie Lina
Buonissima,l’ho fatta diverse volte ed è stata un successone.
Bene…sono contenta che ti sia piaciuta Virginia 😉
L’ho fatta! Molto buona, vorrei la prossima volta, mettere un velo di mamellata di albicocche tra la pasta e la crema, che ne dici? Grazie ottima ricetta
Certo….perfetta 😉
salve per la crema si può utilizzare al posto de la ricotta lo yogurt greco??,grazie.
io non ho provato, ma immagino si possa. Devi fare una prova tu 😉
Con quale ingrediente posso sostituire la ricotta? Purtroppo in famiglia non è gradita …
Grazie!
Prova con un formaggio analogo tipo il mascarpone….ma le calorie si impennano!
Cara Paola, ho preparato questa torta ieri per la festa del papà. Non era buona. Era STRA-BUONA!!! Un intreccio di sapori, morbidezza e croccantezza (le mandorle sopra) che la inserirò sicuramente tra le ricette più riuscite.
Grazie mille.
Ma che bello….sono davvero contentaaaaaa 😉 Brava Patrizia
Grazie per la ricetta! Una domanda: é possibile usare farina integrale o farina 0? c’è qualche accorgimento da prendere? mille grazie
Farina 0 direi di no e nemmeno l’integrale. Usa piuttosto della farina 1 facendo attenzione al diverso assorbimento dei liquidi Elena
Fatta oggi sembra buona,lo saprò quando si raffreddera’
Ti assicuro che è buonissima. Fammi sapere eh 😉
Fatta più volte, portata a molte feste e ha fatto sempre un figurone. Buonissima 🙂
Mi fa molto piacere. Anche io la preparo spesso quando devo portare il dolce a qualche cena proprio perché so che non mi tradisce mai. 😉