Torta bicolore agli amaretti

Torta bicolore agli amaretti
Torta bicolore agli amaretti

Che spettacolo questa torta! Avrete ormai capito che adoro amaretti e frutta secca. Soprattutto amo le torte che abbiano una morbida consistenza all’interno con una superficie croccante e profumata. Buona, buona, buona…

Poco burro e soffice ricotta fresca sono tra gli ingredienti base di questa gioia per il palato…

Continuo con la descrizione o cominciamo a tirare fuori gli ingredienti dalla dispensa e dal frigorifero?

TORTA BICOLORE AGLI AMARETTI

Ingredienti:

Per l'impasto:
  • 200 g di farina 00
  • 150 g di zucchero (io di canna)
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • 50 g di ricotta fresca
  • 20 ml di marsala (o liquore all’amaretto)
  • 1 pizzico di sale (io rosa dell’Himalaya)
  • 8 g di lievito in polvere per dolci
Per la crema:
  • 200 g di ricotta fresca
  • 200 amaretti secchi
  • 50 g di zucchero (io di canna)
  • 1 uovo
Per la decorazione:
  • 50 g di mandorle

PROCEDIMENTO:

Far sciogliere il burro in un pentolino a fuoco bassissimo e lasciarlo raffreddare.

Sbattere con le fruste elettriche l’uovo con lo zucchero finché diventerà spumoso, poi unire il burro, la ricotta, il marsala e il sale continuando a frullare. Dopodiché incorporare la farina setacciata con il lievito e mescolare bene con una frusta a mano.

Imburrare uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm e versarvi il composto ottenuto livellandolo bene con l’aiuto di una spatola.

A questo punto preparare la crema: lavorare la ricotta con una frusta a mano ed unirla all’uovo montato con lo zucchero. Per ultimo amalgamare accuratamente al tutto gli amaretti sbriciolati.

Versare la crema sul composto nella tortiera e poi guarnire la superficie con le mandorle tritate grossolanamente.

Cuocere per circa 40 minuti in forno statico già caldo a 180 gradi, tenendo sempre in considerazione la differenza tra i vari forni e facendo la prova stecchino dopo circa 35 minuti.

Lasciare raffreddare bene la Torta bicolore agli amaretti prima di spolverizzarla con lo zucchero a velo.

Torta bicolore agli amaretti
Torta bicolore agli amaretti

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2 Risposte a “Torta bicolore agli amaretti”

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