La torta doppia alla ricotta è un dolce caratterizzato da un guscio di frolla lievitata dorata e friabile che racchiude una golosissima farcitura a base di ricotta e cioccolato fondente. E’ inutile che vi dica che è stratosferica….basta guardare gli ingredienti per capirlo. La ricetta l’ho trovata su un vecchissimo numero di Sale e Pepe. Stavo riordinando i miei numerosi giornali quando ho notato un segnalibro infilato in questa rivista. Non appena ho visto questa torta ho deciso di farla!!! E’ stata un’ottima idea!!!! Ditemi se siete d’accordo con me!
TORTA DOPPIA alla RICOTTA
INGREDIENTI
Per la frolla lievitata:
- 500 g di farina
- 250 g di zucchero
- 150 g di burro
- 2 uova
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
Per il ripieno:
- 500 g di ricotta
- 100 g di cioccolato fondente
- 1 uovo
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di liquore all’amaretto
Per decorare:
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Si comincia preparando la PASTA.
In una capiente ciotola mettere le uova con lo zucchero.
Con le fruste elettriche montarli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorporare il burro a pezzetti.
Quindi unire, gradualmente, la farina setacciata con il lievito.
Impastare velocemente, prima con un cucchiaio poi con le mani, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Se fosse troppo duro, aggiungere qualche cucchiaio di latte (io non ho dovuto metterlo).
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo preparare il RIPIENO.
Con un coltello ridurre il cioccolato fondente a scaglie.
In una ciotola montare molto bene la ricotta con le fruste elettriche. Aggiungere, poi, lo zucchero.
Montare ancora, quindi unire l’uovo intero ed il liquore.
Mescolare ancora con le fruste elettriche, infine aggiungere le scaglie di cioccolato.
Con un cucchiaio, amalgamarle bene al resto degli ingredienti.
Trascorsa l’ora del riposo, riprendere la pasta frolla e dividerla in due parti: una più grande dell’altra.
Con il mattarello stendere le due parti formando due dischi (uno grande e uno più piccolo). Per agevolare questa operazione evitando che la pasta si attacchi al mattarello, potete stenderla tra due fogli di carta da forno.
Con il disco più grande foderare uno stampo a cerniera del diametro di 26/28 cm e riempirlo con la crema di ricotta e cioccolato.
Chiudere la torta con il disco più piccolo di frolla sigillando bene i bordi.
Infornare la torta doppia alla ricotta a 180° per 40 minuti.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla e di spolverizzarla con lo zucchero a velo.
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Mi sembra davvero strepitosa, adesso la pinno!
Le tue spiegazioni sono fantastiche,
buona giornata,
Dany
é molto delicata….io l’ho divorata 😉
Buonissima, mangiata ieri sera. Ottima anche stamattina a colazione.
Questa torta, secondo me, il giorno dopo è anche più buona. Che dici Patrizia?
Ciao Paola sto scoprendo con te certe ricettine!!! Grazieeeee. Volevo un info e’ più indicata la ricotta di mucca o pecora? Tu con quale la fai? Grazie baci
io ho usato quella di mucca
Ok grazie…uhmmm già ho l’acquolina!
😉
Ciao Cara l’ho fatta. E’ venuta buonissima anche se troppo alta. E poi i miei tempi di cottura nn combaciano con i tuoi….anche in questa ricetta sono stati molto di più. Sarà il mio forno… 🙂 un bacio
Ogni forno è a sé, ma se capisci come funziona il tuo sei a posto 😉 Ciao Simona
Si si…grazie. Credo che userò la prossima volta mezza bustina di lievito. Buona giornata 🙂
Sembra golosisisma, ho una domanda: la pasta frolla, sia inferiore che superiore, non va bucherellata?
puoi farlo se preferisci 😉
L’ho fatta ed è venuta buona. Però odio ridurre a scaglie il cioccolato. Posso sostituirlo con cacao in polvere o Nutella? Non avendo il liquore all’amaretto hai una alternativa?
Grazie!
Cacao assolutamente no e direi che nemmeno la nutella va bene in questa torta. Dai Adriana…uno sforzetto per fare le scaglie. Il Marsala ti può piacere?
Vada per il Marsala! Grazie
😉
Ma la frolla ai può impastare con la panna o lo yogirt invece dl burro?
Non l’ho mai fatta con la panna….ma nel blog c’è una ricetta di frolla senza burro. Io continuo a preferire quella col burro
Ciao, l ho appena sfornata!!!!!! Che profumino delizioso!!!!!!! Dopo cena si mangia!!!!!!! Dopo i tuoi Involtini di carne saporiti!!!!! Però io faccio una cosa dietetica!!!!! Le zucchine le friggo, altrimenti i miei ragazzi non me le mangiano….mannaggia!!!!!!!! ciao
😉 ahahahhahahha. Buoneeeeeeeeee