Zucchine e pomodorini al forno

Cosa si prepara oggi? Di cosa avreste voglia? Questo contorno a base di zucchine e pomodorini al forno è davvero molto gustoso. E’ reso appetitoso anche dalle acciughe e dalla mozzarella che vengono mescolati alle verdure. E vogliamo parlare della crosticina che si forma in superficie??? Mmmmmmm!!!!! Inoltre è un piatto che si può improvvisare facilmente visti gli ingredienti semplici che lo costituiscono. Una ricetta da ripetere spesso insomma! Una ricetta NICE & EASY! 😉


zucchine e pomodorini al forno

 ZUCCHINE e POMODORINI al FORNO

 

INGREDIENTI

  • 3/4 zucchine medie
  • 20 / 25 pomodorini
  • 1 mozzarella
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • qualche foglia di basilico
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva
  • Parmigiano o Grana Padano grattugiato
  • pangrattato
  • origano
  • sale
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarli a tocchetti. Lavare ed asciugare anche i pomodorini e tagliarli in quarti.

Tagliare la mozzarella a dadini. Spezzare il basilico con le mani.

Mettere il tutto in una capiente ciotola.

Con una mezzaluna tritare i filetti di acciughe con l’aglio (se non amate l’aglio potete non metterlo).

Unire il trito alle verdure.

Mescolare bene, quindi aggiungere una manciata di formaggio grattugiato, un paio di cucchiai di pangrattato, un pizzico di origano e un filo di olio.

zucchine e pomodorini al forno - procedimento

Mescolare tutto molto bene e regolare di sale e pepe.

Versare il composto di verdure in una pirofila leggermente unta d’olio e spolverizzata di pangrattato.

Spolverizzare la superficie con del pangrattato e con altro formaggio grattugiato.

Mettere in forno già caldo a 200° e cuocere per 20 minuti più 3 minuti sotto il grill finché la superficie risulterà ben dorata.

Lasciare intiepidire la teglia di zucchine e pomodorini al forno prima di servire.

Buon appetito a tutti! Paola


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37 Risposte a “Zucchine e pomodorini al forno”

  1. Un piatto squisito a dir poco!!! L’unica cosa è che dopo 25 minuti le zucchine mi risultano ancora un pò toste…potrei dare loro una sbollentata di cinque minuti prima di tagliarle a tocchetti? O me lo sconsigli? Grazieeeeee x la rua gentile risposta! 🙂

    1. ho paura che poi si spappolino Susanna…aumenta di qualche minuto la cottura magari coprendo con un foglio di stagnola

  2. Mi ispira questa ricetta deve sicuramente essere buona leggendo gli ingredienti, la voglio fare.Si potrà preparare la sera per il giorno dopo a pranzo?Grazie,ciao!

  3. ciao paola, è stato amore a prima vista e mentre era in forno ha fatto capolino una vicina attirata dall’olezzo… diventerà un pezzo forte, un sapore irresistibile. ho fatto alcune minime modifiche, feta al posto della mozzarella ed una base di patate a pezzetti infornate una decina di minuti prima del resto, onde rendere il tutto ancora più completo. per me piatto unico. grazie, sei sempre forte!
    ti saluto con simpatia

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