Se state cercando una ricetta che risolva in un colpo solo la vostra cena o il pranzo, non potevate capitare in un posto migliore! Questa torta brisée al rosmarino, infatti, è una preparazione salata ricchissima che non richiede altro in tavola. Qui c’è dentro tutto….nel vero senso della parola! Al massimo manca il dolce! Una torta salata molto saporita e nutriente che è anche facile da realizzare. Vi mostro come! Ho trovato questa ricetta nella rivista Cucina No Problem.
TORTA BRISÉE AL ROSMARINO
INGREDIENTI
Per la brisée al rosmarino:
- 200 g di farina integrale
- 1 rametto di rosmarino
- 80 g di burro freddo
- un pizzico di sale (io rosa dell’Himalaya)
- 70 ml di acqua fredda
Per il ripieno:
- 300 g di petto di pollo
- 300 g di patate (pesate senza buccia)
- 100 g di emmenthal
- una decina di pomodori secchi sott’olio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 uova
- 1 spicchio di aglio
- 100 ml di panna fresca
- Grana Padano o Parmigiano per spolverizzare
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
- burro per lo stampo
CONSIGLI
- In questa ricetta è prevista una brisée integrale al rosmarino (che trovo ci stia benissimo), ma nulla vieta di utilizzare anche una comunissima brisée non aromatizzata (potete trovare la ricetta QUI).
- Questa ricetta prevede di sbucciare le patate. Non buttate via le bucce!!! Sono buonissime e potete utilizzarle in modo davvero molto semplice e sfizioso. Cliccate QUI e QUI per le ricette!
PROCEDIMENTO
Preparare la brisée al rosmarino seguendo la ricetta descritta QUI.
Tagliare il petto di pollo e le patate a piccoli dadini.
Sgocciolare i pomodori secchi e tagliarli a listarelle. Tagliare a cubetti anche il formaggio.
In un largo tegame, scaldare un filo di olio e rosolarvi lo spicchio di aglio tritato finemente. Quindi aggiungere il pollo a dadini e il rosmarino tritato.
Cuocere a fiamma viva per alcuni minuti, poi regolare di sale e pepe.
Togliere il pollo dal tegame e metterlo da parte.
Nello stesso tegame, aggiungere un filo di olio (volendo si può mettere altro rosmarino e aglio che io però non ho messo) e cuocervi i dadini di patate per alcuni minuti (dovranno risultare ancora ben compatti). Salare.
In una ciotola mescolare i dadini di pollo e di patate con i cubetti di formaggio e i pezzetti di pomodori secchi.
In una piccola ciotolina, invece, sbattere leggermente le uova con una forchetta.
Versare nella ciotola del pollo, il composto di uova e la panna.
Mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti, aggiustando di sale e pepe.
Stendere la brisée in una tortiera del diametro di 26 cm precedentemente imburrata e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
Versare all’interno il ripieno preparato.
Spolverizzare tutta la superficie della torta brisée con il formaggio grattugiato.
Cuocere la torta brisée in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa e servirla!
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