Torta brisée al rosmarino

Se state cercando una ricetta che risolva in un colpo solo la vostra cena o il pranzo, non potevate capitare in un posto migliore! Questa torta brisée al rosmarino, infatti, è una preparazione salata ricchissima che non richiede altro in tavola. Qui c’è dentro tutto….nel vero senso della parola! Al massimo manca il dolce! Una torta salata molto saporita e nutriente che è anche facile da realizzare. Vi mostro come! Ho trovato questa ricetta nella rivista Cucina No Problem.


torta brisée al rosmarino

 TORTA BRISÉE AL ROSMARINO

torta brisée al rosmarino -

INGREDIENTI

Per la brisée al rosmarino:

  • 200 g di farina integrale
  • 1 rametto di rosmarino
  • 80 g di burro freddo
  • un pizzico di sale (io rosa dell’Himalaya)
  • 70 ml di acqua fredda

Per il ripieno:

  • 300 g di petto di pollo
  • 300 g di patate (pesate senza buccia)
  • 100 g di emmenthal
  • una decina di pomodori secchi sott’olio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 ml di panna fresca
  • Grana Padano o Parmigiano per spolverizzare
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
  • burro per lo stampo

CONSIGLI

  1. In questa ricetta è prevista una brisée integrale al rosmarino (che trovo ci stia benissimo), ma nulla vieta di utilizzare anche una comunissima brisée non aromatizzata (potete trovare la ricetta QUI).
  2. Questa ricetta prevede di sbucciare le patate. Non buttate via le bucce!!! Sono buonissime e potete utilizzarle in modo davvero molto semplice e sfizioso. Cliccate QUI QUI per le ricette!

PROCEDIMENTO

Preparare la brisée al rosmarino seguendo la ricetta descritta QUI.

Tagliare il petto di pollo e le patate a piccoli dadini.

Sgocciolare i pomodori secchi e tagliarli a listarelle. Tagliare a cubetti anche il formaggio.

In un largo tegame, scaldare un filo di olio e rosolarvi lo spicchio di aglio tritato finemente. Quindi aggiungere il pollo a dadini e il rosmarino tritato.

DSCF1948Cuocere a fiamma viva per alcuni minuti, poi regolare di sale e pepe.

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Togliere il pollo dal tegame e metterlo da parte.

Nello stesso tegame, aggiungere un filo di olio (volendo si può mettere altro rosmarino e aglio che io però non ho messo) e cuocervi i dadini di patate per alcuni minuti (dovranno risultare ancora ben compatti). Salare.

DSCF1950In una ciotola mescolare i dadini di pollo e di patate con i cubetti di formaggio e i pezzetti di pomodori secchi.

In una piccola ciotolina, invece, sbattere leggermente le uova con una forchetta.

DSCF1970Versare nella ciotola del pollo, il composto di uova e la panna.

DSCF1972Mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti, aggiustando di sale e pepe.

Stendere la brisée in una tortiera del diametro di 26 cm precedentemente imburrata e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.

DSCF1973Versare all’interno il ripieno preparato.

DSCF1974Spolverizzare tutta la superficie della torta brisée con il formaggio grattugiato.

DSCF1976Cuocere la torta brisée in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa e servirla!


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