Correte in cucina e mettete le mani in pasta per realizzare questi sfiziosissimi toast di patate farciti con prosciutto e formaggio. Sono buonissimi, facili da fare ed anche simpatici da portare in tavola, non trovate? Piaceranno tanto anche ai vostri bambini.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 900 gpatate
- 1uovo (medio)
- 15 gburro
- 2 fogliesalvia
- 1 ramettorosmarino
- 25 gpangrattato (+ quello per spolverizzare)
- 35 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- 4 fetteformaggio (fontina, emmenthal, scamorza)
- 4 fetteprosciutto cotto
- q.b.olio
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Pentola
- Schiacciapatate
- 1 Ciotola
- Bistecchiera
Preparazione
Prepariamo l’impasto!
Lavare molto bene le patate e lessarle con la buccia in una pentola partendo da acqua fredda leggermente salata. Il tempo dipende un po’ dalla grandezza delle vostre patate; in ogni caso saranno pronte quando riuscirete ad affondarvi i rebbi di una forchetta. Cuocetele con la buccia, mi raccomando, perché in questo modo assorbiranno meno acqua.
Una volta cotte, scolarle e passarle allo schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola (la mia pesava 680 grammi). Vi ricordo che non è necessario sbucciarle! Mettetele nello schiacciapatate e vedrete che la buccia resterà all’interno dell’attrezzo. Provare per credere, ma io ve lo mostro nella foto! Se la vostra patata è grande, tagliatela a metà e appoggiate sui fori la parte tagliata.
Aggiungere il burro (io lo spingo nell’impasto così con il calore delle patate si scioglie). Tritare le erbe aromatiche e unirle alla purea con un paio di generose prese di sale e una abbondante macinata di pepe nero.
Quindi aggiungere anche il formaggio grattugiato, il pangrattato e l’uovo e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Assaggiatelo e regolate di sale e pepe, se necessario!
Ed ora formiamo i nostri toast di patate!
Con l’impasto ottenuto dobbiamo formare 8 fette quadrate (nella foto ne vedete 6 perché ci stavano quelle sul foglio di carta forno; le altre 2 arrivano dopo). Ogni fetta è di circa 100 g. Quindi prelevare la giusta quantità, darle una forma quadrata (che è quella tipica del toast) e appoggiarla su un foglio di carta da forno precedentemente cosparso con un po’ di pangrattato. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento del composto.
Ora farcire 4 fette di patate con del formaggio e del prosciutto cotto (io ho utilizzato dell’emmenthal, ma va benissimo anche della fontina o della scamorza che ho tagliato a misura). Coprire le fette farcite con i 4 quadrati di patate rimasti e spolverizzare i toast con del pangrattato.
Spennellare di olio una bistecchiera e scaldarla bene. Quindi appoggiarvi i toast di patate (sulla mia ce ne stavano 2) e cuocerli a fiamma media per 5/6 per lato. Una volta pronti, servirli ben caldi. Enjoy! Paola