Toast di patate farciti

Correte in cucina e mettete le mani in pasta per realizzare questi sfiziosissimi toast di patate farciti con prosciutto e formaggio. Sono buonissimi, facili da fare ed anche simpatici da portare in tavola, non trovate? Piaceranno tanto anche ai vostri bambini.

Toast di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 900 gpatate
  • 1uovo (medio)
  • 15 gburro
  • 2 fogliesalvia
  • 1 ramettorosmarino
  • 25 gpangrattato (+ quello per spolverizzare)
  • 35 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • 4 fetteformaggio (fontina, emmenthal, scamorza)
  • 4 fetteprosciutto cotto
  • q.b.olio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Pentola
  • Schiacciapatate
  • 1 Ciotola
  • Bistecchiera

Preparazione

Prepariamo l’impasto!

  1. Lavare molto bene le patate e lessarle con la buccia in una pentola partendo da acqua fredda leggermente salata. Il tempo dipende un po’ dalla grandezza delle vostre patate; in ogni caso saranno pronte quando riuscirete ad affondarvi i rebbi di una forchetta. Cuocetele con la buccia, mi raccomando, perché in questo modo assorbiranno meno acqua.

  2. Toast di patate - procedimento 1

    Una volta cotte, scolarle e passarle allo schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola (la mia pesava 680 grammi). Vi ricordo che non è necessario sbucciarle! Mettetele nello schiacciapatate e vedrete che la buccia resterà all’interno dell’attrezzo. Provare per credere, ma io ve lo mostro nella foto! Se la vostra patata è grande, tagliatela a metà e appoggiate sui fori la parte tagliata.

  3. Toast di patate - procedimento 2

    Aggiungere il burro (io lo spingo nell’impasto così con il calore delle patate si scioglie). Tritare le erbe aromatiche e unirle alla purea con un paio di generose prese di sale e una abbondante macinata di pepe nero.

  4. Toast di patate - procedimento 3

    Quindi aggiungere anche il formaggio grattugiato, il pangrattato e l’uovo e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Assaggiatelo e regolate di sale e pepe, se necessario!

Ed ora formiamo i nostri toast di patate!

  1. Con l’impasto ottenuto dobbiamo formare 8 fette quadrate (nella foto ne vedete 6 perché ci stavano quelle sul foglio di carta forno; le altre 2 arrivano dopo). Ogni fetta è di circa 100 g. Quindi prelevare la giusta quantità, darle una forma quadrata (che è quella tipica del toast) e appoggiarla su un foglio di carta da forno precedentemente cosparso con un po’ di pangrattato. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento del composto.

  2. Ora farcire 4 fette di patate con del formaggio e del prosciutto cotto (io ho utilizzato dell’emmenthal, ma va benissimo anche della fontina o della scamorza che ho tagliato a misura). Coprire le fette farcite con i 4 quadrati di patate rimasti e spolverizzare i toast con del pangrattato.

  3. Spennellare di olio una bistecchiera e scaldarla bene. Quindi appoggiarvi i toast di patate (sulla mia ce ne stavano 2) e cuocerli a fiamma media per 5/6 per lato. Una volta pronti, servirli ben caldi. Enjoy! Paola

  4. E se invece volete preparare un intero rotolo di patate farcito, seguite quest’altra mia ricetta. La potrete leggere cliccando sulla foto qui sotto:

    rotolo di patate farcito - FETTE

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