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Tagliatelle di farro con asparagi e prosciutto

Tempo di asparagi. Perché non usarli per condire un buon piatto di tagliatelle di farro all’uovo? In questa ricetta il condimento è costituito da una morbida crema di asparagi cui vengono poi aggiunti dei pezzetti di prosciutto cotto. Ne risulta un primo piatto delicato e adatto ad ogni occasione. Un piatto anche piuttosto leggero visto che non viene utilizzata né panna né burro. Ottimo anche l’abbinamento con queste particolari tagliatelle di farro biologiche al 100%.


tagliatelle di farro con asparagi e prosciutto

TAGLIATELLE DI FARRO CON ASPARAGI E PROSCIUTTO

 

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 400 g di tagliatelle all’uovo di farro
  • 400 g di asparagi (pesati al netto degli scarti)
  • 40 g di porro (pesato al netto degli sarti)
  • brodo vegetale
  • 80 g di prosciutto cotto in una sola fetta
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

 

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

Pulire il porro eliminando le radichette e la parte verde più scura. Lavarlo molto bene sotto acqua corrente e tagliarlo a rondelle.

Eliminare dagli asparagi gli ultimi centimetri di gambo più duri, lavarli e tagliarli a pezzetti mantenendo intere le punte.

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Tagliare la fetta di prosciutto cotto a piccoli dadini.

In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi il porro.

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Quando inizia a sfrigolare, unire gli asparagi tenendo, però, da parte le punte ed una manciata di rondelle di gambo. Salare leggermente e lasciare insaporire a fiamma viva per un paio di minuti.

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Unire un mestolo di brodo vegetale, abbassare la fiamma, mettere il coperchio e cuocere per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altro brodo se il fondo di cottura si asciuga troppo.

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Trasferire gli asparagi in un mixer e frullare. Mettere da parte la crema ottenuta aggiustandola di sale se necessario.

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Nello stesso tegame, aggiungere un cucchiaio di olio, il prosciutto cotto a dadini, gli asparagi tenuti da parte ed un paio di cucchiai di brodo vegetale. Cuocere a fiamma media fino a quando gli asparagi risulteranno teneri, ma ancora croccanti.

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Nel frattempo, lessare le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata; scolarle al dente senza sgocciolarle troppo e trasferirle direttamente nel tegame del condimento.

Unire anche la crema di asparagi e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

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Distribuire le tagliatelle nei piatti individuali, spolverizzandole con una macinata di pepe nero. Servire subito!


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