Spaghetti con la bottarga

Sono tornata dalle mie vacanze in Sicilia carica di roba. Anzi, potrei dire che sono tornata “carica”. Punto. Mi sono riposata, ho mangiato divinamente ed ho comperato tantissime cosine deliziose per le mie ricette. Un paio di queste le ho subito provate in questi spaghetti con la bottarga. Un primo piatto semplice che profuma di Mediterraneo. Pochi ingredienti per una esplosione di gusto. La ricetta l’avevo letta secoli fa in un vecchio numero di “Cucina Moderna” e non mi ero mai decisa a provarla. Bene; il momento è arrivato. E meno male che è arrivato.


spaghetti con la bottarga

SPAGHETTI CON LA BOTTARGA

INGREDIENTI (per 3 persone)

  • 280 g di spaghetti
  • 50 g di bottarga di tonno
  • pomodorini ciliegia secchi sotto sale
  • 2 spicchi di aglio
  • un paio di rametti di timo
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

NOTA

  1. La bottarga di tonno è molto saporita. Se preferite un gusto più delicato, sostituitela con della bottarga di muggine.
  2. Potete sostituire i pomodorini sotto sale con quelli sott’olio.

PROCEDIMENTO

Dissalare i pomodorini secchi sotto acqua tiepida, asciugarli tamponandoli con carta da cucina e tagliarli a pezzetti.

pomodori secchi tagliati a pezzetti

Grattugiare la bottarga.

In una pentola, lessare gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata.

Nel frattempo, far dorare gli spicchi di aglio, tagliati a pezzi non troppo piccoli, con qualche cucchiaio di olio.

Eliminarli ed aggiungere all’olio le foglioline di timo e buona parte della bottarga (tenetene da parte un po’ da spolverizzare sul piatto finale). Rosolare per qualche istante, poi unire anche i pomodorini.

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Aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, cuocere per qualche minuto, poi  spegnere il fuoco. Aggiustare di sale solo se necessario.

Scolare gli spaghetti al dente e trasferirli nel tegame del condimento. Mescolare bene e lasciare insaporire.

Distribuire gli spaghetti con la bottarga nei piatti individuali spolverizzandoli con una macinata di pepe e con la bottarga tenuta da parte. Servire subito!


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