Schiacciatine con farina integrale alle erbe

Oggi vi propongo delle gustosissime schiacciatine con farina integrale ed erbe aromatiche che vi faranno fare proprio una bella figura a tavola. Saporite, croccanti, sono perfette come sostituti del pane, ma ottime anche da sgranocchiare durante la giornata quando ci viene un po’ fame. Insomma uno snack gustoso e sano. In casa mia hanno avuto una vita brevissima. Servite e sparite. Provatele anche voi ed, eventualmente, raddoppiate le dosi.


schiacciaine con farina integrale

SCHIACCIATINE CON FARINA INTEGRALE ALLE ERBE

schiacciaine con farina integrale

schiacciaine con farina integrale

INGREDIENTI

  • 250 g di farina integrale + quella per la spianatoia
  • 170 ml di acqua
  • ½ bustina di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di zucchero (3 g circa)
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • salvia, rosmarino e timo

PROCEDIMENTO

In una ciotola, mescolare la farina con il lievito e lo zucchero.

Unire l’acqua tiepida, 20 ml di olio ed 5 g di sale.

schiacciatine con farina integrale - impasto

Mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio (se l’impasto risultasse troppo duro aggiungere ancora qualche goccio di acqua), poi trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo energicamente per qualche minuto. Modellare una palla e rimetterla nella ciotola infarinata.

Coprire e lasciar lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del volume.

schiacciatine - lievitazione

Nel frattempo tritare finemente le erbe aromatiche.

Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto e trasferirlo sulla spianatoia infarinata. Dividerlo a pezzetti (potete farli della grandezza che preferite).

Schiacciare ogni pezzetto prima col palmo della mano e, poi, stenderlo con il mattarello in una sfoglia che sia il più sottile possibile. Io ho tagliato a metà ogni sfoglia per evitare di avere delle schiacciatine troppo lunghe, ma potete farle in qualsiasi modo.

Disporre le sfoglie sulla placca rivestita con carta da forno (ho usato 3 placche e, quindi, ho fatto 3 infornate); spennellarle con dell’olio, quindi distribuirvi sopra un po’ di trito di erbe aromatica ed un pizzico di sale.

schiacciatine- preparazione

Cuocere le schiacciatine con farina integrale in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti.

Toglierle dal forno e lasciarle raffreddare completamente (e in questa fase che diventano belle croccanti).


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