Focaccia con farina integrale

Quella che vi propongo oggi non è la solita focaccia con farina integrale. Già il suo aspetto ce lo fa capire, ma la cosa davvero speciale è il tipo di farina che ho usato per realizzarla: una farina di grano monococco. Lo conoscete? È un grano antico, il più antico in quanto è il primo grano coltivato dall’uomo (12mila anni fa), rustico e la farina che si ottiene è una delle migliori a livello nutrizionale anche perché viene macinata a pietra come si faceva una volta lasciando intatti tutti i principi nutritivi del chicco di grano. In questa ricetta ho usato la farina Vittoria di VerdiTerre che è consigliata per impasti lievitati sia dolci che salati. Con il suo basso indice di glutine e il basso impatto glicemico e il suo ottimo apporto di sali minerali e fibre renderà le vostre preparazioni più digeribili oltre che nutrienti. Quindi direi che non vi resta che provare la mia focaccia. Servitela calda al posto del pane oppure farcitela a piacere. Mmmmm! Happy baking!

Sponsorizzato da VerdiTerre

Focaccia con farina integrale - pack
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina integrale (di grano monococco Vittoria di Verditerre)
  • 300 mlacqua
  • 1 cucchiainozucchero
  • 20 glievito di birra fresco
  • 30 mlolio extravergine d’oliva (+ quello per la ciotola)
  • 10 gsale

Strumenti

  • 1 Ciotolina
  • Planetaria
  • 1 Ciotola capiente
  • Tortiera a bordi alti del diametro di 28 cm

Preparazione

Forza… mani in pasta!

  1. Focaccia con farina integrale
  2. In una ciotolina, sciogliere il lievito insieme allo zucchero in 150 ml di acqua tiepida presa dal totale.

  3. Focaccia con farina integrale - procedimento 1

    Versare la farina integrale di grano monococco Vittoria nella ciotola della planetaria e aggiungere la miscela di acqua e lievito.

  4. Cominciare ad impastare con la frusta a gancio unendo gradualmente la restante acqua (140/150 ml ma controllate prima di metterla tutta).

  5. Focaccia con farina integrale - procedimento 2

    Quando il composto comincerà a compattarsi aggiungere anche il sale e l’olio.

  6. Focaccia con farina integrale - procedimento 3

    Continuare ad impastare fino a quando l’impasto si sarà incordato al gancio.

  7. Trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata, lavorarlo per qualche istante con le mani, poi modellare una palla. Adagiarla in una ciotola capiente unta di olio, coprire con la pellicola e far lievitare, in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria, fino al raddoppio del volume: ci vorranno circa 3/4 ore.

  8. Trascorso il tempo della lievitazione, rovesciare l’impasto sulla spianatoia, appiattirlo leggermente con le mani formando un rettangolo e tagliarlo prima a metà e poi in 13 pezzi del peso di circa 65/70 g ciascuno.

E ora diamo forma alla nostra focaccia!

  1. Rivestire con carta da forno il fondo di una tortiera del diametro di 28 cm e imburrarne i bordi.

  2. Prendere ogni pezzetto di impasto e fare delle pieghe: dovete ripiegare verso il centro i vari angoli della pasta come mostrato nelle fotografie.

  3. Formare delle palline e disporle nella tortiera tenendole un po’ distanziate tra loro.

  4. Infine coprire con della pellicola e mettere a lievitare per un altro paio di ore o comunque fino a quando le palline si saranno attaccate tra loro.

  5. Al termine di questa seconda lievitazione, cuocere la focaccia con farina integrale in forno statico preriscaldato a 190° per 20/25 minuti. Sfornarla e lasciarla un po’ intiepidire prima di servirla. Consiglio di mangiarla sempre calda. Enjoy! Paola

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