I saltimbocca sono un secondo tipico della cucina romana che, in casa mia, è sempre molto gradito da tutti. Sono velocissimi da preparare e molto appetitosi. Insomma, penso sia una ricetta che non dovrebbe mancare nel nostro quaderno, perché potrà salvarci più di una volta! Se non sono come la ricetta tradizionale non mangiatemi viva, ok? Io vi mostro semplicemente come li preparo a casa mia!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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16 fette magatello (o lonza)
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16 fette Prosciutto crudo
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16 foglie Salvia
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q.b. Vino bianco secco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Burro
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q.b. insaporitole per arrosti
Preparazione
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Cominciamo ad “assemblare” i saltimbocca!
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Disporre su ogni fetta di carne una fettina di prosciutto crudo e una foglia di salvia lavata ed asciugata. Quindi infilzare i tre strati con uno stecchino proprio come se si utilizzasse uno spillo.
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Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
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In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio ed una noce di burro.
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Quindi disporvi i saltimbocca appoggiandoli dal lato guarnito e rosolarli a fiamma viva per un paio di minuti.
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Poi girarli e rosolarli qualche minuto anche sull’altro lato. Vi consiglio di utilizzare una pinza in modo da evitare di pungerli.
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Quando sono rosolati su entrambi i lati bagnare col vino bianco e lasciarlo sfumare. Salare molto poco perché il prosciutto crudo è già piuttosto saporito. Io ho usato un insaporitore per arrosti invece del sale.
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Proseguire la cottura dei saltimbocca alla romana ancora per qualche minuto, poi spegnere e servirli subito ben caldi.
Buon appetito a tutti! Paola
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NOTE
- Ho calcolato 4 saltimbocca a testa, ma se volete prepararne di più tenete presente che per ogni fetta di carne, vi servirà una fetta di prosciutto e una foglia di salvia.
- Nel blog potete trovare anche una ricettiva molto sfiziosa di saltimbocca di patate (cliccate QUI).
buonissimiiiiiiiiiiiii
io li faccio con la coppa al posto del crudo……molto buoni e sempre apprezzati 🙂
buoni si 😉
Da Romana doc, i saltimbocca si preparano con la vitella e assolutamente senza insaporitore… Però con la lonza devono essere super saporiti!!! Proverò a prepararli!!!
eh si…può essere che la ricetta doc sia diversa 😉 grazie Fede