Questa cremosissima salsa di spinaci e acciughe è un condimento perfetto per pasta o gnocchi. Si prepara in poche mosse e senza difficoltà. Ma quello che voglio farvi notare è che non viene utilizzato nemmeno un filo di olio. Ciò la rende perfetta se si devono tenere sotto controllo le calorie. Non male, no? È buona, facile ed è pure leggera! Ottimo direi!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
Ingredienti
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500 g Spinaci freschi (peso al netto degli scarti)
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Mezza cipolla
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100 ml Brodo vegetale
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4 filetti di acciuga sott'olio
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15 g Grana padano o Parmigiano (grattugiato)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Spellare la cipolla e tritarla finemente.
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Lavare benissimo gli spinaci sotto acqua corrente e asciugarli con una centrifuga.
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In un largo tegame, scaldare il brodo con la cipolla tritata, poi mettervi gli spinaci (saranno una montagna, ma vi garantisco che vanno a finire in niente).
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Schiacciarli leggermente, poi coprire con il coperchio e cuocere per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
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A cottura ultimata, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
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Trasferire gli spinaci in un mixer, aggiungere il formaggio grattugiato, una abbondante macinata di pepe nero e i filetti di acciuga.
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Frullare fino a quando si sarà ottenuta una salsa cremosa e omogenea. Regolare di sale, se necessario.
La salsa di spinaci è pronta per essere utilizzata.
Enjoy! Paola
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NOTA
Con queste quantità si prepara parecchia salsa di spinaci. Io l’ho utilizzata ben 3 volte per condire della pasta a 4 persone. Non vi consiglio di diminuire le dosi, poiché si conserva per un paio di giorni in frigorifero e può anche essere congelata.