Ottimo contorno questo radicchio al balsamico servito con speck croccante e erba cipollina. Mi è piaciuto davvero molto poiché diverso dai soliti piatti. Si prepara senza difficoltà e abbastanza velocemente. La parte più antipatica è tagliare a striscioline il radicchio. Fatto questo, il resto è un attimo. Ho trovato questa ricetta nella rivista “Cucina Moderna”. Provatela anche voi.
RADICCHIO AL BALSAMICO
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 600 g di radicchio rosso (peso al netto degli scarti)
- 2 scalogni
- 5 cucchiai di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 100 g di speck tagliato a fette sottili
- qualche stelo di erba cipollina
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Lavare molto bene il radicchio e asciugarlo con una centrifuga, poi tagliarlo a striscioline.
Spellare gli scalogni e tritarli finemente.
In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi appassire gli scalogni a fiamma dolce insieme ad un pizzico di sale.
Unire il radicchio e saltarlo a fiamma viva per qualche minuto, mescolandolo spesso.
Poi bagnarlo con l’aceto balsamico e spolverizzarlo con lo zucchero.
Lasciare insaporire quindi regolare di sale e pepe e togliere dal fuoco.
Tagliare le fette di speck a striscioline e rosolarle in una padella senza alcun condimento fino a quando risulteranno croccanti.
Lavare gli steli di erba cipollina, asciugarli delicatamente e tagliarli a pezzettini con una forbice.
Servire il radicchio al balsamico insieme allo speck croccante e all’erba cipollina.
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