Mi arriva un messaggio da Roberta, la mia collega di italiano: “Vuoi delle orecchiette fatte in casa da mia suocera?”. E secondo voi cosa ho risposto? “Ma certoooooo!” Non si possono rifiutare delle orecchiette preparate da una pugliese doc, vi pare? Anzi, intanto che ne parlo, ringrazio tantissimo la signora Concetta per questo graditissimo regalo e ringrazio anche Roby per aver pensato a me. Mentre tornavo a casa con il mio pacchettino, stavo già pensando a come condirle. L’idea l’ho avuta dalla rivista “Cucina Moderna”. Ed ecco la ricetta di oggi: delle orecchiette ai ceci arricchite da un trito di pomodori secchi. Un primo piatto ricco, nutriente e molto saporito.
ORECCHIETTE AI CECI E POMODORI SECCHI
INGREDIENTI (per 2 persone)
- 250 g di orecchiette
- 1 piccola cipolla rossa
- 250 g di ceci in scatola (pesati sgocciolati)
- 2 filetti di acciuga sott’olio
- 50 g di pomodori secchi sott’olio (pesati sgocciolati)
- qualche rametto di timo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
PROCEDIMENTO
In un capiente tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi la cipolla tritata finemente.
Unire i filetti di acciuga e farli sciogliere a fiamma dolce schiacciandoli con il dorso di un cucchiaio.
Poi aggiungere i pomodori secchi sgocciolati dall’olio di conservazione e tagliati a pezzettini.
Aggiungere anche 100 g di ceci privati della pellicina.
Cuocere il tutto a fuoco dolce per qualche minuto.
Nel frattempo, lessare le orecchiette in abbondante acqua bollente salata.
Prelevare ½ bicchiere di acqua di cottura e versarlo gradualmente in un mixer insieme ai restanti 150 g di ceci con la pellicina, un filo di olio, le foglioline di timo ed un pizzico di pepe. Frullare il tutto. Unite l’acqua man mano, valutando la quantità necessaria ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Scolare le orecchiette al dente, ma senza sgocciolarle troppo e trasferirle direttamente nel tegame del condimento.
Aggiungere la salsa di ceci preparata. Se il condimento risultasse troppo denso, diluirlo con qualche altro cucchiaio di acqua di cottura.
Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Distribuire le orecchiette ai ceci nei piatti individuali decorandole con qualche rametto di timo.
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Ho sempre preparato le orecchiette con il broccolo e le patate e oggi ho voluto provare questa versione. Veramente buone anche così!
ma grazieeeeee…..sei una follower fantastica 😉