Pomodorini al gratin

“Che contorno preparo oggi?” Rientrata da scuola, ecco la domanda che mi sono fatta. Avevo voglia di qualcosa di appetitoso, ma non avevo molto tempo per spadellare. La soluzione mi è venuta dal frigorifero, come sempre. C’erano tanti bei pomodorini che io letteralmente adoro. Sarebbe stato logico lavarli, tagliarli e condirli. Contorno presto fatto! Ma il blog? Nessuna ricettina sprint? Ed ecco allora l’idea semplice e veloce: dei pomodorini al gratin. Con la loro crosticina croccante hanno avuto un successone. Provateli!

Altri contorni con i pomodorini:

pomodorini al gratin -
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per i pomodorini al gratin

Per questa ricetta potete usare i pomodorini che preferite: datterini, ciliegini o gialli.

600 g pomodorini
30 g pangrattato
20 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
1 ciuffo prezzemolo
1 cucchiaio capperi
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti

1 Ciotolina
1 Pirofila da forno

Preparazione dei pomodorini al gratin

Lavare bene i pomodorini, asciugarli tamponandoli con carta da cucina e tagliarli a metà.

Ungere con un filo di olio una pirofila da forno, adagiarvi i pomodorini con la parte tagliata rivolta verso l’alto e salarli leggermente.

pomodorini al gratin - tagliati in pirofila

In una piccola ciotola, mescolare il pangrattato con il formaggio grattugiato.

Tritare i capperi insieme al prezzemolo e unirli al pangrattato. Potete usare sia capperi sotto sale che sott’aceto. In entrambi i casi, sciacquateli bene sotto acqua corrente e asciugateli con carta da cucina.

Distribuire questo composto sopra ai pomodorini in modo uniforme e irrorare con un filo di olio.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti, più qualche minuto in funzione grill finché si sarà formata una bella crosticina dorata e croccante.

Sfornare i pomodorini al gratin e lasciarli intiepidire prima di servirli. Enjoy! Paola

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