Pollo alla gonzaghesca rivisitato

Questo pollo alla gonzaghesca è una rivisitazione della famosa ricetta di Bartolomeo Stefani, cuoco ducale presso i Gonzaga di Mantova. In questo post io vi propongo la ricetta che ci è stata presentata da Roberto Botturi al corso di cucina “Il Bello del Buono”. Ora… voi sapete che io non impazzisco per la carne, ma questo piatto mi è veramente molto piaciuto, al punto che il giorno dopo l’ho subito rifatto a casa mia con grande successo. Una ricetta semplice ed estremamente appetitosa che vi consiglio di provare.


pollo alla gonzaghesca POLLO alla GONZAGHESCA RIVISITATO

pollo alla gonzaghesca

 

pollo alla gonzaghesca

INGREDIENTI (per 2/3 persone)

  • 500/600 g di petto di pollo
  • 50 g di uvetta sultanina
  • 10 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di rum
  • aceto bianco
  • 1 costa di sedano
  • ½ cipollotto
  • 25 g di pinoli
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero
  • olio extravergine di oliva

Per il brodo vegetale:

  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • sale

DIFFICOLTÀbassa

PROCEDIMENTO

Tagliare il petto di pollo a pezzi e tenere solo la polpa. Se avete delle cosce potete usare anche la loro polpa.

DSCF0681Riempire una pentola di acqua. Salarla e aggiungere la carota, il sedano e la cipolla. Portare a bollore.

Quando l’acqua bolle mettervi il pollo a pezzi e lessarlo per 20 minuti.

DSCF0682Nel frattempo ammollare l’uvetta con lo zucchero, il rum, 1 cucchiaio di aceto e un po’ di brodo vegetale (preso dalla pentola del pollo). Se state storcendo il naso al pensiero dell’uvetta, sappiate che io ho fatto la stessa cosa, ma mi son dovuta ricredere: in questa preparazione ci sta davvero benissimo!

DSCF0679Quando il pollo è cotto, scolarlo, farlo intiepidire e poi sfilacciarlo.

DSCF0686Aggiungervi il cipollotto tritato finemente e l’uvetta scolata dalla sua bagna (non buttate via la bagna perché vi servirà ancora).

DSCF0687Infine unire i pinoli (non tostati) e il rimanente sedano tagliato a dadini.

DSCF0689Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Aggiustare di sale e aggiungere un paio di cucchiai della bagna dell’uvetta, un goccio di aceto, una macinata di pepe nero ed un filo di olio crudo.

Servire il pollo alla gonzaghesca tiepido.


facebook twitter badgeSeguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

4 Risposte a “Pollo alla gonzaghesca rivisitato”

  1. MERAVIGLIOSO!!! Ho fatto un figurone é mio marito che odia l’uva passa si è dovuto ricredere…io peró al posto del rum ho messo il Marsala ed al posto dei pinoli ( io vivo all’estero e costano un botto) ho messo scaglie di mandorle! Buonissimo davvero! Grazie Paola!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.