Si possono mangiare cibi scaduti?

Sono sicura che è capitato anche a voi di chiedervi se è possibile mangiare cibi scaduti: una scatoletta di tonno, un pacchetto di pasta oppure uno yogurt dimenticato nel frigorifero per qualche giorno di troppo. Ma la data di scadenza, che si trova ormai su ogni prodotto, è davvero così vincolante? E se è stata superata? Il cibo va gettato via o si può ancora consumare? Vediamo di fare un po’ di luce su questo argomento.

Si possono mangiare cibi scaduti?

 SI POSSONO MANGIARE CIBI SCADUTI?

 

Sono due le diciture che troviamo sui vari prodotti:

  1. da consumare entro: xxx
  2. da consumare preferibilmente entro: xxx

1) Nel primo caso la data di scadenza è tassativa.

Si tratta di prodotti freschi (latte, uova, formaggi freschi, frutta, verdura, carne, pesce) che dopo la data indicata sulla loro confezione iniziano a deteriorarsi: la verdura appassisce, il latte diventa acido, compaiono muffe e cattivi odori. Si verificano, cioè, delle trasformazioni chimiche e microbiologiche che possono avere conseguenze anche gravi sul nostro organismo (per es: gastroenterite).

Tra questi alimenti freschi un discorso a parte merita lo yogurt. Esso, infatti, può essere consumato anche dopo alcuni giorni dalla data di scadenza consapevoli, però, che conterrà sempre meno fermenti lattici vivi.

2) Nel secondo caso, invece, la data di scadenza è indicativa.

Si tratta di prodotti secchi (biscotti, pasta, riso), formaggi stagionati, tonno che possono essere consumati ancora dopo tale data a patto di essere stati conservati correttamente. I cibi subiscono delle alterazioni organolettiche, ma sono ancora commestibili e non sono ritenuti dannosi per la salute.

Su alcuni formaggi stagionati, ad esempio, può comparire quella che viene definita “fioritura”, cioè un velo di muffa bianca in superficie. Basterà togliere la prima fetta e sarà possibile mangiare il resto.

Il tonno può essere consumato anche dopo qualche mese dalla data di scadenza.

3) I cibi surgelati, infine, vanno consumati entro la data di scadenza indicata sulla loro confezione; dopo tale data bisogna buttarli via.

Che consiglio posso darvi? Piuttosto di preoccuparci di mangiare cibi scaduti, impariamo a comperare solo ciò di cui abbiamo davvero bisogno senza fare grosse ed inutili scorte e cerchiamo di sfruttare al meglio gli avanzi. Paola


Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI) e anche su Instagram (QUI). Grazie di ♥!

16 Risposte a “Si possono mangiare cibi scaduti?”

  1. io preferusco non riempire troppo il frigo proprio per evitare di fare la “corsa alla scadenza”. Nonastante sto attenta a guardare la data di scadenza quando faccio la spesa sempre qualcosa che rimane nel frigo c’è.. mi sono sempre chiesta quanto sia veritiera la data di scadenza. Personalmente non riesco a mangiare nulla dopo la data stabilita ma ogni volta che butto un prodotto scaduto come può essere utilizzato o meno nel giro di 24 ore. Mi spiego meglio se la data di scadenza segna domani forse anche oggi quel prodotto non è proprio da consumarsi.. sono fisse lo so ma ci penso.

  2. Ciao Paola, ho letto il tuo articolo e condivido il tuo consiglio. Compriamo il necessario e impariamo a riciclare eventuali avanzi, ci sono tanti modi. E’ un vero peccato dover buttare alimenti scaduti ! . Mi permetto dare un consiglio anche io : quando si acquista un prodotto, controllate la scadenza, e tenete conto che l’astuzia sta nel prendere, dagli scaffali, non il primo esposto ma bensì quello che e’ in fondo…avrà la scadenza più lunga. (astuzia dei commercianti). Ciao !

  3. Ciao Paola, anche questo articolo è molto interessante, grazie.
    Per non parlare delle tue ricette, alcune già sperimentate ed ottime!
    Grazie, continuerò a seguirti assiduamente!
    Buona giornata
    Flavia

  4. Purtroppo oggi vedo tante persone che non riuscendo ad arrivare a fine mese comprano gli alimenti vicini alla scadenza che in genere vengono messe in scafali a parte e, venduti a prezzi minori. Tante volta facendo anche la scorta. Io con laticini e freschi cerco di non farlo ma quando se tratta di olio, zucchero ecc non mi atengo alle date.

  5. Ho chiuso 2 anni fa un negozio di alimentari . Ovviamente ho buttato i prodotti freschi dopo la scadenza, ma ho ancora dell ‘ acqua minerale e delle bibite , posso consumarle o potrebbe essere pericoloso per la salute ? Grazie fin d’ora per la risposta .

  6. Ricordatevi delle piante, amano il latte (anche scaduto) e l’acqua della mozzarella allungata per le ortensie e le piante acide, poi le croste di formaggio interrate (ma vanno anche nel brodo di fagioli), mmm forse e’ meglio…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.