Io adoro (ormai lo sapete) tutto ciò che è “in crosta”. Mi fa letteralmente impazzire. Trovo che anche la ricetta più banale diventi speciale se ricoperta da una crosticina abbrustolita e croccante. Poi adoro la frutta secca….e anche le patate. Ergo….quando ho letto la ricetta di queste patate in crosta di nocciole su un vecchio numero di “Cucina Moderna” non ho esitato nemmeno un secondo e le ho subito provate. Un contorno davvero appetitosissimo….che farà la gioia di tutti in famiglia! Credetemi sulla parola!!! E fatemi sapere cosa ne pensate….!
PATATE in CROSTA di NOCCIOLE
INGREDIENTI ( per 4/5 persone )
- 1 kg di patate (pesate sbucciate)
- 1 spicchio di aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 70 g di nocciole
- 50 g di Grana Padano o Parmigiano
- olio extravergine d’oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
NOTA
Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
PROCEDIMENTO
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti.
Scottarle 5 minuti in acqua bollente salata.
Nel frattempo, mettere in un mixer le nocciole e il formaggio a pezzetti.
Tritare il tutto grossolanamente.
Trascorsi i 5 minuti di cottura, scolare le patate.
Strofinare un largo tegame con lo spicchio d’aglio tagliato a metà, scaldarvi un filo d’olio poi unire le patate insieme ai rametti di rosmarino.
Rosolarle a fuoco vivo per 10 minuti (dovranno risultare dorate e croccanti).
Aggiustare di sale, pepare e trasferire le patate in una pirofila da forno (eliminate i rametti di rosmarino).
Cospargere tutta la superficie con il trito di nocciole e formaggio.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti + 2 minuti sotto il grill (controllatele bene in quest’ultima fase per evitare di bruciacchiarle troppo).
Servire le patate in crosta di nocciole calde o tiepide.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!
Ciao, provate stasera, sono molto buone! Ho solo aggiunto un filo di olio prima di infornarle perché mi parevano asciutte, ho fatto male? E il parmigiano della crosta deve fondere? Nel mio caso non lo ha fatto, va bene?
Hai fatto benissimo. Se è un po’ grossolano il formaggio può anche non fondere 😉
Grazie mille, le rifarò presto!
😉