Fare il pane in casa con le proprie mani è divertente e inoltre ci dà la possibilità di prepararci panini del gusto che preferiamo….come questi panini aromatici alle patate. Morbidissimi e dal profumo straordinario! E poi….volete mettere la soddisfazione? E il piacere di vederli lievitare? Forza su….segnatevi la ricetta!
PANINI AROMATICI alle PATATE
INGREDIENTI
- 100 g di patate lessate
- 250 ml di acqua
- 10 g di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra
- 500 g di farina bianca 0
- 1 cucchiaio di origano secco
- 30 ml di olio extra vergine d’oliva
- 10 g di sale
PROCEDIMENTO
Lessare le patate, passarle allo schiacciapatate e metterle da parte.
In una ciotolina mettere l’acqua con lo zucchero e il lievito.
Mescolare la farina, la purea di patate, l’origano, 20 g di olio e il sale. Aggiungere l’acqua più lievito ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Metterlo in una ciotola, spennellarlo con l’olio rimasto e coprirlo con la pellicola.
Lasciarlo lievitare fino al raddoppio del volume (io l’ho messo nel forno chiuso e spento, prima portato a 40°).
Una volta lievitato, lavorare l’impasto per qualche minuto sulla spianatoia ben infarinata e, poi, dividere la pasta in tanti piccoli pezzi.
Ricavare dei panini della forma desiderata. Per vedere come realizzarli cliccare qui.
Sistemare i panini sulla placca rivestita con carta da forno mettendoli un po’ distanziati.
Ricoprire con la pellicola e lasciar lievitare ancora per 30/40 minuti circa.
Cuocere in forno ventilato già caldo a 200° per 10 minuti poi abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura dei panini aromatici alle patate per altri 10 minuti.
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paola un consiglio le patate non pelarle mettile direttamente nello schiacciapatate.
Si…..vero!!!!! Grazie! 🙂
li ho fatti e sono squisiti
😉
Per caso si può usare il preparato di purè al posto delle patate? solo per velocizzare un po’ la faccenda…. Con i bambini piccoli ogni minuto è oro.. 😉
puoi provare, ma credo proprio di si
Ciao volevo chiederti se non ho il lievito di birra ho quello in polvere quanto ne devo mettere grazie ciao
quello in polvere ma sempre di birra giusto? Non quello istantaneo! 1 bustina corrisponde ad un cubetto da 25 g
che buoni che sono ; fatti oggi! molto delicati , grazie
monica
perfetto 😉
Ciao Paola, ho preparato questo pane ieri sera con il lievito madre!!!!!!! Sono andata un po a tentativo con farina perché era in pochino molle, ma poi………poi stamattina non avevo tempo per preparare i panini e allora ho fatto un bel filone cicciotto!!!!! Beh…..una meraviglia!!!!!! Croccantino fuori e morbidissimo dentro, uno spettacolo!!!!!!!! Grazie
MA CHE BUONOOOOOOOOOOO…..bravissima Simona! 😉