Patate ampezzane

Bastano pochissimi ingredienti per preparare queste patate ampezzane che, sono certa, vi piaceranno un sacco. Vi piaceranno perché le patate non deludono mai e anche perché sono semplicissime da fare, ma soprattutto perché sono buonissime, saporite e appetitose. Quindi quando avrete voglia di un piatto sfizioso, non esitate e provatele. Sono un abbinamento perfetto con la carne. Io, che la carne non la amo particolarmente, le ho mangiate così… da sole!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPatate
  • 60 gSpeck (a fette sottili)
  • 1cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

Una precisazione!

  1. Non fossilizzatevi sulle quantità degli ingredienti! Sono puramente indicative, almeno per quanto mi riguarda. Ciò che conta è il procedimento. Poi potete mettere più patate, meno speck, più cipolla. Insomma potete gestirli come preferite e, vi assicuro, che il risultato sarà comunque ottimo.

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Prima di tutto lavare le patate e lessarle con la buccia partendo da acqua fredda salata. Scolarle quando sono ancora un po’ “durette”, spellarle e tagliarle a pezzi di media grandezza (quindi né troppo piccoli, ma nemmeno troppo grossi).

  2. Spellare la cipolla (io ne ho usata una rossa, ma va benissimo anche bionda) e tagliarla a rondelle sottili con una mandolina.

  3. Tagliare a listarelle le fette di speck.

Ed ora realizziamo le nostre patate ampezzane!

  1. In una padella scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi i pezzetti di patata fino a quando risulteranno un po’ dorati. Mescolarli spesso.

  2. Quindi aggiungere le fettine di cipolla, una generosa presa di sale ed una abbondante macinata di pepe nero e proseguire la cottura fino a quando le cipolle si saranno appassite. Anche in questo caso mescolare spesso.

  3. Infine unire le striscioline di speck e saltare il tutto rapidamente.

  4. Spegnere il fuoco, regolare di sale se necessario e portare subito in tavola le patate ampezzane che vanno servite ben calde. Enjoy! Paola

    Vi suggerisco di provare anche l’insalata ampezzana. Trovate la ricetta cliccando QUI.


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