Questa semplice millefoglie di farinata e speck è un antipasto rustico di facile preparazione. È buono, appetitoso, particolare e bello da portare in tavola ad una cena informale tra amici. Lo spunto di questa ricetta l’ho trovato leggendo un vecchio numero della rivista “Cucina no problem”. Le varianti sono naturalmente tutte mie. Una ricettina da tenere in considerazione quando si hanno ospiti.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura17 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Farinata
- Speck (a fette sottili)
- Foglie di salvia
Strumenti
- Teglia
- Ciotola
- Stecchini
Preparazione
Qualche precisazione!
Avrete notato che non ho precisato le quantità degli ingredienti perché esse dipendono da quante millefoglie di farinata e speck volete preparare.
Se non amate lo speck, potete sostituirlo con un altro affettato di vostro gradimento tipo il prosciutto crudo o il culatello. A piacere potete anche aggiungere una fettina sottile di formaggio tipo fontina o scamorza.
Ed ora la ricetta!
Preparare la farinata seguendo la ricetta descritta QUI.
Una volta pronta, tagliarla a pezzetti della forma che si preferisce (quadrotti, spicchi, rombi; a Natale potreste anche prendere in considerazione delle stelle).
Tagliare a metà le fette di speck da utilizzare nei vari strati, in modo da non esagerare con il salume.
Infine creare la millefoglie di farinata monoporzione alternando 3 pezzetti di farinata con 2 mezze fette di speck (cioè: farinata + speck + farinata + speck + farinata + salvia). Completare con una foglia di salvia lavata ed asciugata e fissare il tutto con uno stecchino. Enjoy! Paola