Lasciatevi conquistare da questa pasta con pesce spada e olive, resterete stupiti dalla sua bontà. Ottima in ogni occasione e per nulla difficile da preparare. E intanto che siete qui, vi consiglio di provare anche la mia calamarata, un altro primo piatto di pesce realizzato con questo tipo di pasta che a me piace tantissimo. E allora perché siete ancora lì fermi? Correte a prendere gli ingredienti e provatele subito!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta con pesce spada
- 350 gpasta (calamarata o mezze maniche)
- 300 gpesce spada
- 4pomodori da sugo
- 2filetti di acciuga sott’olio
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale
- 50 golive verdi (denocciolate)
- 1 ciuffoprezzemolo
- basilico (qualche foglia)
- 1 spicchioaglio
- q.b.vino bianco secco
- q.b.peperoncino secco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Pentola
- Schiumarola
- 1 Tegame o padella
Preparazione della pasta con pesce spada
Lavare i pomodori, inciderli sulla base con un taglietto a croce e scottarli per una ventina di secondi in acqua bollente. Scolarli con una schiumarola e, una volta intiepiditi, spellarli, eliminare i semi e tagliarli a pezzettini. Conservate l’acqua nella quale potrete cuocere la pasta.
Con un coltello affilato, ridurre la polpa di pesce spada prima a listarelle e poi a dadini.
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio insieme all’aglio tritato finemente (se non lo gradite, potete tenere lo spicchio intero così da poterlo eliminare a fine cottura), poi aggiungere i due filetti di acciuga e farli sciogliere schiacciandoli con il dorso di un cucchiaio di legno.
Quindi aggiungere il pesce spada e farlo insaporire per un minuto a fiamma dolce.
Ora unire i capperi precedentemente dissalati sotto acqua corrente e le olive verdi tagliate a rondelle e sfumare con qualche cucchiaio di vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungere i pomodori e un pizzico di peperoncino da dosare a piacere. Regolare di sale e pepe in base al gusto personale e proseguire la cottura a fiamma media per 6/7 minuti mescolando spesso.
Infine spegnere il fuoco e profumare il condimento con del prezzemolo tritato finemente e con qualche foglia di basilico spezzettata con le mani.
Nel frattempo, salare l’acqua dei pomodori, riportarla a bollore e cuocervi la pasta. Scolarla al dente, trasferirla nel tegame del condimento e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
Distribuire la pasta con pesce spada e olive nei piatti individuali e servirla subito spolverizzandola con del pepe nero, se gradito. Enjoy! Paola
Ottima con il pesce spada, molto appetitosa!!!
Sì davvero sfiziosa e anche facilissima da fare 😉