Questa pasta alle verdure e crema di formaggio è un primo piatto veloce da preparare, semplice e leggero, adatto alla cucina di tutti i giorni. Le verdure restano croccanti e la salsina è cremosa. Mmmmmmm. Ci scommetto che avete in casa tutti gli ingredienti, proprio come è successo a me quando ho letto questa ricetta nella rivista “Cucina No Problem”! Ve la propongo con le mie modifiche.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g pasta corta (fusilloni))
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100 g Carote (peso al netto degli scarti)
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150 g Zucchine (peso al netto degli scarti)
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70 g porro (peso al netto degli scarti)
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200 ml Latte
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50 g Grana Padano o Parmigiano* (vedi nota)
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2 rametti Maggiorana
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q.b. Noce moscata
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1 cucchiaino Amido di mais (maizena)
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10 g Burro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Spuntare le zucchine, raschiare le carote e pulire il porro, eliminando la parte verde più scura e le radichette. Lavare bene tutte queste verdure, asciugarle tamponandole con carta da cucina e tagliarle a julienne con l’apposito attrezzo.
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Metterle in un capiente tegame senza alcun condimento. Salarle, peparle e farle saltare a fiamma viva per un paio di minuti: dovranno risultare ancora croccanti. Se fosse necessario, unire 1 o 2 cucchiai di acqua calda (io non ho dovuto metterli).
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Una volta pronte, spegnere il fuoco e mettere da parte.
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Mettere il latte in un pentolino insieme al formaggio grattugiato e alle foglioline di maggiorana.
Cuocere a fiamma dolce (e continuando a mescolare) fino a quando il formaggio si sarà perfettamente sciolto, poi unire il burro e lasciare che anch’esso si sciolga. Quindi profumare con una abbondante grattata di noce moscata, una macinata di pepe nero e unire l’amido di mais setacciato.
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Proseguire la cottura, sempre a fiamma dolce e sempre mescolando, per qualche istante e regolare di sale, se necessario. Vedrete che la salsa si addenserà leggermente.
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Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente, ma senza sgocciolarla troppo e tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Trasferirla direttamente nel tegame del condimento e lasciarla insaporire per qualche istante sul fuoco.
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Infine, spegnere e unire la crema di formaggio.
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Amalgamare bene tutti gli ingredienti, diluendo il condimento con poca acqua di cottura, se servisse.
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Distribuire la pasta alle verdure nei piatti individuali e servirla subito spolverizzandola con altro pepe nero.
Buon appetito a tutti! Paola
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NOTA
- *Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. Ogni volta qualcuno mi lascia commenti in cui mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. È vero! Ma non mangiano i formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Grana o il Parmigiano).