Se vi piacciono le verdure, questa pasta all’ortolana fa sicuramente al caso vostro. Un primo piatto nato come nascono spesso le ricette: per caso! Non sapevo cosa preparare a cena! Ho aperto il frigorifero e ho visto tante belle verdure! Detto… fatto! Ne è risultata una pastasciutta cremosa e saporita che è piaciuta a tutti. E meno male che ho abbondato con le dosi, perché il bis è stato d’obbligo!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Pasta (formato a piacere)
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250 g Pomodorini datterini ((io rossi e gialli))
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1 Melanzana (piccola)
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1 Zucchina
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1 Cipolla rossa di Tropea
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Qualche foglia Basilico
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80 g Formaggio fresco spalmabile*
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2 cucchiai Latte
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Spuntare la melanzana e la zucchina, lavarle e tagliarle a cubetti.
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Spellare la cipolla rossa e affettarla a rondelle sottili.
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In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio ed unirvi la cipolla. Lasciarla stufare dolcemente aggiungendo anche un paio di cucchiai di acqua.
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Quando la cipolla si sarà ben appassita, unire i dadini di melanzana e zucchina. Salare e pepare e cuocere per 5/6 minuti a fiamma media mescolando spesso.
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Nel frattempo, lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti; quindi aggiungerli alle altre verdure insieme a qualche foglia di basilico. Io ho usato dei datterini rossi e gialli per un maggior effetto cromatico (e perché avevo quelli nel frigorifero!), ma potete usarli anche solo rossi.
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Aggiustare di sale e proseguire la cottura per qualche minuto. Se il sugo si asciugasse troppo, unire qualche cucchiaio di acqua.
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In una ciotolina, diluire il formaggio cremoso con un paio di cucchiai di latte ed aggiungervi una macinata di pepe. Mescolare bene in modo da renderlo cremoso.
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Aggiungere questa crema alle verdure e mescolare delicatamente in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti (se il sugo risultasse troppo denso, diluirlo con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta).
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Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente e trasferirla direttamente nel tegame del condimento.
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Mescolare e distribuire la pasta all’ortolana nei piatti individuali spolverizzandola, a piacere, con una macinata di pepe nero. Enjoy! Paola
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NOTA
*Per una versione più leggera di questa pasta all’ortolana, potete omettere il formaggio cremoso che viene aggiunto alla fine (ma che ci sta benissimo!!!).