Pasta all’ortolana

Se vi piacciono le verdure, questa pasta all’ortolana fa sicuramente al caso vostro. Un primo piatto nato come nascono spesso le ricette: per caso! Non sapevo cosa preparare a cena! Ho aperto il frigorifero e ho visto tante belle verdure! Detto… fatto! Ne è risultata una pastasciutta cremosa e saporita che è piaciuta a tutti. E meno male che ho abbondato con le dosi, perché il bis è stato d’obbligo!

pasta all'ortolana
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Pasta (formato a piacere)
  • 250 g Pomodorini datterini ((io rossi e gialli))
  • 1 Melanzana (piccola)
  • 1 Zucchina
  • 1 Cipolla rossa di Tropea
  • Qualche foglia Basilico
  • 80 g Formaggio fresco spalmabile*
  • 2 cucchiai Latte
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Spuntare la melanzana e la zucchina, lavarle e tagliarle a cubetti.

  2. Spellare la cipolla rossa e affettarla a rondelle sottili.

  3. In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio ed unirvi la cipolla. Lasciarla stufare dolcemente aggiungendo anche un paio di cucchiai di acqua.

  4. Quando la cipolla si sarà ben appassita, unire i dadini di melanzana e zucchina. Salare e pepare e cuocere per 5/6 minuti a fiamma media mescolando spesso.

  5. Nel frattempo, lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti; quindi aggiungerli alle altre verdure insieme a qualche foglia di basilico. Io ho usato dei datterini rossi e gialli per un maggior effetto cromatico (e perché avevo quelli nel frigorifero!), ma potete usarli anche solo rossi.

    pasta all'ortolana - procedimento 1
  6. Aggiustare di sale e proseguire la cottura per qualche minuto. Se il sugo si asciugasse troppo, unire qualche cucchiaio di acqua.

  7. In una ciotolina, diluire il formaggio cremoso con un paio di cucchiai di latte ed aggiungervi una macinata di pepe. Mescolare bene in modo da renderlo cremoso.

  8. Aggiungere questa crema alle verdure e mescolare delicatamente in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti (se il sugo risultasse troppo denso, diluirlo con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta).

  9. Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente e trasferirla direttamente nel tegame del condimento.

  10. Mescolare e distribuire la pasta all’ortolana nei piatti individuali spolverizzandola, a piacere, con una macinata di pepe nero. Enjoy! Paola


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NOTA

*Per una versione più leggera di questa pasta all’ortolana, potete omettere il formaggio cremoso che viene aggiunto alla fine (ma che ci sta benissimo!!!).

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