Voglio condividere con voi la ricetta di questa pasta al forno con sugo di porri e speck perché trovo che sia davvero favolosa. Perfetta per l’autunno e l’inverno, piena di gusto e nemmeno troppo complicata!!! Sicuramente un primo piatto dal gusto indimenticabile! La fonte? La rivista “Sale e Pepe”.
PASTA al FORNO con SUGO di PORRI e SPECK
INGREDIENTI ( per 4 persone )
- 350 g di pasta formato conchiglie
- 350 g di porcini freschi o surgelati (o altri funghi)
- 100 g di speck a fettine sottili
- 1 porro
- 150 g di scamorza affumicata
- timo qb
- vino bianco secco qb
- 1 scalogno
- 70 g di burro
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
DIFFICOLTÀ: media
PROCEDIMENTO
Prima di tutto preparare gli ingredienti: tagliare lo speck a striscioline; tagliare la scamorza a cubetti; mondare il porro eliminando la parte verde e le radichette e tagliarlo a rondelle; tagliare anche i funghi a pezzetti. Mettere da parte.
Far rosolare i funghi in un tegame con 20 g di burro, qualche fogliolina di timo e lo scalogno tritato finemente. Salarli e peparli. Bagnarli con un po’ di vino bianco e, poi, lasciarlo evaporare a fiamma vivace. Quindi abbassare la fiamma e continuare la cottura per 15 minuti circa.
In un altro tegame, sciogliere 20 g di burro ed unirvi le striscioline di speck.
Farle rosolare fino a quando risulteranno croccanti.
Aggiungere le rondelle di porro, salare e pepare e cuocere per qualche minuto finché si saranno ammorbidite.
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla piuttosto al dente. Condirla subito con 20 g di burro, poi saltarla nel tegame dei porri + speck e mescolare bene.
Unire anche i funghi e i dadini di scamorza.
Mescolare ancora per amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
Trasferire il tutto in una pirofila precedentemente imburrata e cospargere la superficie con del formaggio grattugiato.
Cuocere la pasta al forno con sugo di porri e speck a 200° per 20 minuti circa.
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